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Thermal comfort and productive responses from 7/8 dutch-gir cows submitted to the cooling system

    1. [1] Department of Agricultural Engineering. Rural Federal University of Pernambuco. Recife. Brazil.
    2. [2] Department of Chemistry. Rural Federal University of Pernambuco. Recife. Brazil.
    3. [3] Department of Zootechnics. Rural Federal University of Pernambuco. Recife. Brazil.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 72, Nº 279, 2023, págs. 202-210
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Comodidad térmica y respuestas productivas de 7/8 vacas holandesas presentadas al sistema de refrigeración
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las condiciones climáticas que son térmicamente inapropiadas para el ganado lechero están asociadas con una reducción en el consumo de alimento, la producción y la composición del producto final. El objetivo de esta investigación fue identificar la influencia del sistema de enfriamiento adiabático evaporativo (SEAE) en el confort térmico y las respuestas productivas del ganado lechero, a través del análisis multivariado por componentes principales, en las temporadas de verano e invierno de la región semiárida de Pernambuco, Brasil. Los datos provienen de un experimento que incluyó 16 vacas lactantes multíparas, distribuidas aleatoriamente en 4 grupos, con 4 fases experimentales y 4 tratamientos (0, 10, 20 y 30 minutos de exposición a SEAE). El análisis multivariado se utilizó mediante componentes principales para los índices de confort térmico, variables fisiológicas, producción y composición de leche. La producción de leche más alta en la temporada de verano fue para animales expuestos al sistema de enfriamiento durante 30 minutos. En la temporada de invierno en el turno de la mañana, el uso del sistema de enfriamiento por evaporación durante 10 minutos fue suficiente para mejorar la producción de leche. Los tiempos de exposición al SEAE causaron cambios en la composición de la leche, tanto en verano como en invierno. El estrés térmico se caracterizó por un alto índice de temperatura y humedad en todos los tratamientos en el turno de la tarde. El análisis de componentes principales permitió identificar la influencia positiva del enfriamiento por evaporación en el confort térmico, las respuestas fisiológicas, la producción de leche y la composición de las vacas lactantes.

    • English

      Climatic conditions that are thermally inappropriate for dairy cattle are associated with a reduction in feed consumption, production, and the composition of the final product. The objective of this research was to identify the influence of the evaporative adiabatic cooling system (EACS) on the thermal comfort and productive responses of dairy cattle, through multivariate analysis by principal components, in the summer and winter seasons of the semiarid region of Pernambuco, Brazil. The data came from an experiment that included 16 multiparous lactating cows, randomly distributed in 4 sets, with 4 experimental phases and 4 treatments (0, 10, 20, and 30 min of exposure to EACS). Multivariate analysis was used utilizing principal components for the thermal comfort indexes, physiological variables, milk production, and composition. The highest milk production in the summer season was for animals exposed to the cooling system for 30 min. In the winter season in the morning shift, the use of the evaporative cooling system for 10 min was sufficient for improvements in milk production. The times of exposure to EACS caused changes in the composition of milk, both in summer and in winter. Thermal stress was characterized by a high temperature and humidity index in all treatments in the afternoon shift. The principal component analysis allowed us to identify the positive influence of evaporative cooling on thermal comfort, physiological responses, production, and composition milk of lactating cows.


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