Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comparación del estado nutricional de estudiantes universitarios wixaritári y mestizos: Indicadores antropométricos y vulnerabilidad social

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 43, Nº. 3, 2023, págs. 20-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of the nutritional status of university students from wixaritári and mestizos: Anthropometric indicators and social vulnerability
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Describir y comparar el estado nutricional de estudiantes universitarios wixaritari y mestizos a través de indicadores antropométricos.

      Métodos. Estudio descriptivo transversal. A cada estudiante se le tomaron las mediciones antropométricas de peso, talla, circunferencia media de brazo (CMB), de cadera, cintura, diámetro humeral, pliegue cutáneo bicipital, tricipital, subescapular y suprailíaco, se obtuvieron los índices antropométricos: índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera (ICC), riesgo cardiovascular por índice cintura cadera (RICC), porcentaje de grasa corporal y complexión.

      Resultados. Existió una muestra de 388 estudiantes universitarios, de los cuales 46 son alumnos que pertenecen a la etnia wixárika y 342 son mestizos. Se presentó una diferencia estadísticamente significativa (p ≤0,05) en talla, circunferencia de cadera, pliegue cutáneo tricipital (PCT), pliegue cutáneo bicipital (PCB), pliegue cutáneo suprailíaco (PCSI) y, pliegue cutáneo subescapular (PCSE), el IMC y la distribución de grasa. Un porcentaje del 45% (154) de los estudiantes mestizos presento malnutrición y comparado con solo un 17.7% (8) de los estudiantes wixaritari, siendo el sobrepeso el problema con mayor prevalencia en ambos grupos. En cuanto a la complexión, un 76.8% (298) es la media de complexión pequeña, un 21.6% (84) la media de complexión mediana y un 1.8% (6) la media de complexión grande de toda la muestra. En cuanto a la distribución de grasa, un porcentaje más alto de alumnos wixaritari presentan distribución de grasa androide.

      Conclusiones. Es necesaria la creación de políticas públicas institucionales que consideren las necesidades de sus grupos específicos, de manera que se pueda construir un ambiente que fortalezca la dimensión identitaria de sus grupos, garantizando la preservación de sus valores y tradiciones de la cultura, asegurando espacios y alimentos que sean apropiados.

    • English

      Objective. Describe and compare the nutritional status of wixaritari and mestizo university students through anthropometric indicators.

      Methods. Descriptive cross-sectional study. Anthropometric measurements of weight, height, average arm circumference, hip, waist, humeral diameter, bicipital, tricipital, subscapular and suprailiac skin fold were taken for each student, anthropometric indices were obtained: body mass index, waist index hip, cardiovascular risk due to CHF, body fat percentage and complexion.

      Results. There was a sample of 388 university students, of which 46 are students belonging to the Wixárika ethnic group and 342 are mestizos. There was a statistically significant difference (p ≤ 0.05) in size, hip circumference, PCT, PCB, PCSI and PCSE, BMI and fat distribution. A percentage of 45% (154) of the mestizo students presented malnutrition and compared with only 17.7% (8) of the wixaritári students, being the overweight the most prevalent problem in both groups. As for the complexion, 76.8% (298) is the average of small complexion, 21.6% (84) the average of medium complexion and 1.8% (6) the average of large complexion of the entire sample. Regarding fat distribution, a higher percentage of wixaritári students have an android distribution.

      Conclusions. The creation of institutional public policies that consider the needs of their specific groups is necessary, so that an environment that strengthens the identity dimension of their groups can be built, guaranteeing the preservation of their values and traditions of culture, ensuring spaces and food That are appropriate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno