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Caracterización epidemiológica de la parasitosis intestinal

    1. [1] Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda

      Venezuela

  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, ISSN-e 2610-8038, Vol. 6, Nº. 11, 2021, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Epidemiological characterization of intestinal parasitosis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: caracterizar la situación epidemiológica de la parasitosis intestinal en el estado Falcón en el periodo 2014 – 2020. Método: Descriptiva observacional documental. Resultados: Entre los agentes etiológicos más frecuentes se encontraron los protozoarios, especialmente el Blastocystis hominis (31,31%,) la Giardia lamblia (19,29%), y la Entamoeba histolytica (6,73%), por los helmintos están el Enterobius vermicularis (14,03%), el Áscaris lumbricoides (10,97%) y el Trichuris trichiura (4,49%). Conclusión: La población infantil fue la más afectada específicamente la población preescolar y en edad escolar, especialmente entre los 3 y los 9 años con un 77,76% lo cual se relaciona en forma directa por la exposición a factores de riesgo dados por los bajos niveles de higiene, además por los procesos de inmadurez en su sistema inmunológico.

    • English

      Objective: To characterize the epidemiological situation of intestinal parasitosis in Falcón state in the period 2014 - 2020. Method: Descriptive observational documentary study. Results: Among the most frequent etiological agents were protozoa, especially Blastocystis hominis (31.31%), Giardia lamblia (19.29%), and Entamoeba histolytica (6.73%); among helminths were Enterobius vermicularis (14.03%), Ascaris lumbricoides (10.97%) and Trichuris trichiura (4.49%). Conclusion: The infant population was the most affected, specifically the preschool and school-age population, especially between 3 and 9 years of age with 77.76%, which is directly related to exposure to risk factors due to low levels of hygiene, as well as immature processes in their immune system.


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