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Resumen de Fish intake in pregnant women and its impact on maternal–fetal health status: (Pag.-e 101996)

María Manuela Morales Suárez-Varela, Isabel Peraita Costa, Beatriz Marcos Puig, L. Álvarez Álvarez, J. Llopis Morales, Agustín Llopis González

  • español

    Objetivo Evaluar el consumo de pescado en mujeres embarazadas y su asociación con la salud materno-infantil.

    Material y métodos En este estudio observacional llevado a cabo en el Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia participaron 300 mujeres embarazadas. Las participantes se dividieron en dos grupos según su consumo de pescado durante el embarazo para comparar. Para las comparaciones de variables cualitativas y cuantitativas se aplicaron la prueba de χ2 o la ANOVA, respectivamente.

    Resultados Se observó que el 49% de las mujeres consumieron cantidades adecuadas de pescado durante el embarazo (2 o 3 raciones semanales). Se observaron diferencias significativas para la suplementación con hierro (mayor en mujeres con consumo inadecuado de pescado), amenaza de pérdida del embarazo (mayor en mujeres con consumo inadecuado de pescado), tamaño del bebé (mejor en mujeres con consumo adecuado de pescado) y presión arterial de O2 (mejor en mujeres con consumo adecuado de pescado). En cuanto a los demás componentes del patrón dietético, no se observaron diferencias, pero la adecuación del consumo de cereales y de carnes blancas fue muy pobre (menos del 5,0%).

    Conclusiones La mitad de las mujeres cumplían con las recomendaciones de consumo de pescado durante el embarazo y presentaban un patrón alimentario globalmente más saludable, pero sin significación estadística.

  • English

    Objective The objective was to evaluate the consumption of fish in pregnant women and its association with maternal and infant outcomes.

    Material and methods In this observational study carried out at the La Fe University and Polytechnic Hospital in Valencia, 300 pregnant women participated. The participants were divided into 2 groups according to their fish consumption during pregnancy for comparison. The χ2 test or ANOVA test were applied for comparisons for qualitative and quantitative variables respectively.

    Results It was observed that 49% of women consumed adequate amounts of fish during pregnancy (2 or 3 weekly servings). Significant differences were observed for iron supplementation (higher in women with inadequate fish consumption), threatened pregnancy loss (higher in women with inadequate fish consumption), infant size (better in women with adequate fish consumption), and arterial O2 pressure (better in women with adequate fish consumption). In regard to the other components of the dietary pattern, no differences were observed but the adequacy of intake for grains and white meat was very poor (less than 5.0%).

    Conclusions Half of the women met the recommendations for fish intake during pregnancy and presented an overall healthier eating pattern but without statistical significance


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