Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seguridad Alimentaria Nutricional de la República Argentina: análisis de sus dimensiones y de los planes de acción. Revisión sistemática de la literatura

María Flor Feuermann

  • español

    Fundamentos: La alimentación es un derecho humano y se encuentra íntimamente relacionado con el concepto de seguridad alimentaria nutricional. Para intentar garantizarlo, el Estado argentino ha implementado planes de acción. Los objetivos del presente trabajo son determinar el estado de cumplimiento de las dimensiones de la Seguridad Alimentaria Nutricional e identificar los planes de acción en respuesta a la Inseguridad Alimentaria Nutricional, en la República Argentina entre 1984 y 2017.

    Métodos: Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados en cinco bases de datos electrónicas:

    Scopus, SciELO, PubMed, BVS y Redalyc. Las categorías analizadas fueron las dimensiones de la Seguridad Alimentaria Nutricional y los planes de acción.

    Resultados: Tras la búsqueda se seleccionaron 41 artículos para su análisis.

    Conclusiones: La seguridad alimentaria nutricional en Argentina no se encuentra garantizada, esto es debido a la falla en la dimensión acceso económico a los alimentos y en la disponibilidad (no es plena en las frutas, hortalizas y lácteos). El acceso económico puede disminuir o aumentar, dependiendo de las políticas públicas que el Estado pueda implementar en materia ingresos. Casi todos los planes de acción, son medidas asistencialistas y focalizadas, solucionando de una manera parcial, paliativa y transitoria la seguridad alimentaria nutricional.

  • English

    Background: Food is a human right and is closely related to the concept of food security and nutrition. In order to guarantee it, Argentina has implemented action plans. The objectives of this work are to determine the status of compliance with the dimensions of food security and nutrition and identify action plans in response to Nutritional Food Insecurity in Argentina, between 1984 and 2017.

    Methods: A systematic search of articles was conducted of the following five electronic databases: Scopus, SciELO, PubMed, BVS and Redalyc. The categories analyzed were the dimensions of food security and nutrition and action plans.

    Results: After the search, 41 articles were included in the analysis.

    Conclusions: Food security and nutrition in Argentina is not guaranteed, this is mainly due to the failure in the economic access to food and availability (it is no full in fruits, vegetables and dairy products). This access to food can decrease or increase, depending on the public policies that the state can implement in terms of income. Almost all the action plans are assistanceoriented and focused, solving the food security and nutrition in a partial, palliative and transitory way.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus