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Resumen de Entre lo nutricional y lo posible: discursos, recetas y medicalización en comedores comunitarios argentinos

Aldana Boragnio, Emilia Pastormerlo

  • español

    Durante el siglo XX, la alimentación fue un eje central de los procesos de medicalización que se extendieron a diversas áreas de la vida social, formalizando los saberes relacionados a la misma a partir de la consolidación de la nutrición como un campo del conocimiento científico. Esto implicó que las acciones vinculadas al comer dejaran de estar ligadas a normas, pautas y valores compartidos en comunidad y se centraran en un proceso de individualización de las elecciones y las acciones posibles. De este modo, el comer se constituye como una problemática bajo la responsabilidad de los individuos, reducido a sus voluntades y biografías, organizándose diferencialmente entre las edades, clases sociales y géneros.

    En el contexto de una investigación sobre comedores comunitarios de la provincia de Buenos Aires, desde un abordaje cualitativo, y a través de una técnica documental, analizamos el discurso nutricional y los conceptos relacionados con el saber bio-médico que aparecen en los manuales de recomendaciones y recetas dirigidos a comedores y merenderos de Argentina, dando cuenta no solo del lenguaje técnico, sino de la difusión de conocimiento técnico y la trayectoria que este proceso presentan, imponiéndose como nuevas pautas morales de acción que de manera frecuente se ven limitadas por la falta de acceso a los alimentos necesarios para ser llevadas adelante.

  • English

    During the 20th century, food was a central axis of the medicalization processes that spread to various areas of social life, formalizing the knowledge related to it from the consolidation of nutrition as a field of scientific knowledge. This implied that the actions linked to eating ceased to be linked to norms, guidelines and values shared in the community and focused on a process of individualization of the choices and possible actions. In this way, eating is constituted as a problem under the responsibility of individuals, reduced to their wills and biographies, organizing differentially between ages, social classes, and genders.In the context of an investigation of community kitchens in the Buenos Aires province, using a qualitative approach and through a documentary technique, we analyzed the nutritional discourse and the concepts related to biomedical knowledge that appear in the recommendation manuals and recipes directed at dining halls and snack kitchens in Argentina. This not only accounts for the technical language but also for the dissemination of technical knowledge and the trajectory that this process presents, establishing itself as new moral guidelines for action that are often restricted due to the lack of access to the necessary food to carry them out.


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