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Resumen de Alimentos y cáncer

Ricardo Adolfo Parra Huertas

  • español

    El cáncer es caracterizado por el crecimiento descontrolado y la metástasis de células anormales en el cuerpo. Esta afección se presenta sin distinción de edad, sexo o raza, por lo que es considerada una de las patologías que se muestra con mayor frecuencia en la población a nivel mundial con altos índices de mortalidad. Esta enfermedad es la segunda causa de muerte en los países desarrollados. Su incidencia aumenta con la edad, y la dieta es causante en, al menos, un 30% de los casos. El riesgo es menor en poblaciones con un alto consumo de alimentos de origen vegetal. En el mundo, la disminución en el consumo de frutas y vegetales, así como el aumento en el consumo de alimentos ahumados, carnes procesadas y asadas o a la parrilla, nitritos y nitratos, se han asociado con un aumento de riesgo.

  • English

    Cancer is characterized by uncontrolled growth and metastasis of abnormal cells in the body. This condition presents without distinction of age, sex or race, reason why it is considered one of the pathologies that is shown more frequently in the world-wide population with high mortality rates. This disease is the second leading cause of death in developed countries. Its incidence increases with age, and the diet is responsible in at least 30% of cases. The risk is lower in populations with high consumption of vegetal origin food. In the world, reduced consumption of fruits and vegetables, as well as increased consumption of smoked foods, grilled and processed meats, nitrites and nitrates, have been associated with an increased risk.


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