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Resumen de Dinámica del crecimiento del fruto de vid (Vitis Vinífera L.) CV Sauvignon en trópico alto colombiano

Elberth Hernando Pinzón Sandoval, Ignacio Arias Burgos, Germán Eduardo Cely Reyes

  • español

    Con el objetivo de realizar el estudio del crecimiento del fruto de uva (Vitis vinifera L.) cultivar 'Sauvignon blanc' en condiciones de trópico alto Colombiano, seseleccionó el viñedo del Márquez de Villa de Leyva, ubicado en el municipio de Sutamarchán-Boyacá, finca Ain Karim, en el cual se escogieron al azar 64 plantas de 12 años de edad. A los 30  días después de antesis (dda), se realizaron muestreos cada 8 días, hasta madurez fisiológica. Las variables evaluadas fueron: masa fresca y seca de pulpa y semilla, y Tasa Absoluta (TAC) y Relativa (TRC) de crecimiento, con los datos  obtenidos se realizó un análisis  descriptivo, determinando el promedio y el error estándar en cada punto de muestreo. Las variables fueron analizadas respecto al tiempo cronológico, de este modo se determinó el modelo matemático más adecuado para cada una de ellas. Las tasas de crecimiento fueron determinadas mediante análisis funcional  a través del modelo logístico.  Se observó que el crecimiento del cultivar, cuantificado a través de la masa seca, presentó un comportamiento de tipo sigmoide  con un periodo de crecimiento de 110 dda. La TAC y la TRC se ajustaron al comportamiento propio  de frutos con un crecimiento de tipo sigmoide. La planificación de labores de cultivo como raleo, fertilización y énfasis en el suministro de riego, deben realizarse con base en el comportamiento de crecimiento del fruto, de esta forma aprovechar el potencial genético de los cultivares, así como las condiciones ambientales, favoreciendo  los productores de uva destinada para vino en zonas de trópico alto colombiano. 

  • English

    In order to study the growth of grape fruit (Vitis vinifera L.) cv 'Sauvignon blanc' in high tropic Colombian conditions, we selected the vineyard of the Márquez de Villa de Leyva, located in the municipality of Sutamarchan- Boyacá , Ain Karim farm, in which 64 plants of 12 years of age were randomly selected. At 30 days after anthesis (dda), some samples were taken every 8 days, until they get physiological maturity. The variables evaluated were: fresh and dry mass of pulp and seed, and Absolute Growth Rate (AGR) and Relative Growth Rate (RGR), with the data obtained a descriptive analysis was carried out, determining the average and the standard error at each sampling point. The variables were analyzed regarding the chronological time, in order to determine the mathematical model more suitable for each of them. The growth rates were determined over functional analysis through the logistic model. It was observed that the growth of the crop, quantified through the dry mass, showed a sigmoid type behavior with a period of growth of 110 dda, the AGR and RGR were adjusted to the own fruit behavior with a sigmoid growth. The planning of cultivation tasks such as thinning, fertilization and emphasis on the irrigation supply, should be made based on the growth behavior of the fruit, in order to take advantage of the genetic potential of the cultivars, as well as the environmental conditions, favoring the Producers of grapes destined for wine in zones of high Colombian tropic.


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