Hugo Eduardo Castro Franco, Germán Eduardo Cely Reyes, Yazmín Santos Dallos
A pesar de la importancia del ajo (Allium sativum L.), hay muy poca información disponible sobre las necesidades hídricas para este cultivo en el país, con el presente estudio se busca identificar los requerimientos hídricos del cultivo para cada una de las etapas fenológicas y establecer una programación de riego de acuerdo con las condiciones ambientales de Tunja-Boyacá. La investigación se desarrolló durante el primer semestre del 2013 en la granja “La María” de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. La evaluación de los estadios fenológicos se realizó bajo un diseño de muestreo estratificado con muestreos destructivos efectuados cada siete días a partir del trasplante. El valor de Kc se determinó a través de la metodología propuesta por la FAO. Se instalaron dos lisímetros de un (1) m3 de capacidad con el fin de establecer el consumo hídrico del cultivo, la ETo fue obtenida con los datos de la estación climatológica los cuales se analizaron a través de la ecuación de Penman-Monteith apoyándose del software Cropwat. Se establecieron tres estadios fenológicos para el cultivo de ajo desde el trasplante hasta la cosecha: crecimiento y desarrollo vegetativo, bulbificación y maduración. Los valores de Kc para cada etapa fenológica fueron 0.95, 0.97 y 0.68 respectivamente.
Despite the importance of garlic (Allium sativum L.), there is not enough information available about the water requirements for garlic crop in the country. The present study is to identify the crop water requirements for each phenological stage and set a watering schedule according to environmental conditions offered in Tunja-Boyacá. This research was conducted during the first half of 2013, on the farm called “La Maria", which is located in the Pedagogical and Technological University of Colombia. The assessment of the phenological stages in garlic was developed through a stratified sampling design and a destructive sampling design, which were carried out every 7 days after transplant. The value of Kc was determined through the FAO-56 methodology, in which the method was used to find the crop evapotranspiration. In order to establish crop water use, two lysimeters of 1 m3 of capacity were installed. The result of ETo was obtained through the weather station data, these data were analyzed with the Penman-Monteith equation, using the Cropwat software. Three phenological stages for growing garlic (Allium sativum L.) were established, from the transplant to the harvest. These stages were: vegetative Growth and development, Bulb initiation and Maturation. Kc values for each phenological stage were 0.95, 0.97 and 0.68 respectively.
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