Milán, Italia
Colombia
La poda de los frutales caducifolios es una operación muy importante que permite facilitar el acceso al árbol para realizar la cosecha, raleo, tratamientos sanitarios y fertilización. Así mismo, mejora la intercepción y la distribución de la luz en el árbol, incidiendo directamente en la formación de estructuras y flores, garantizando una producción elevada y constante de frutas de calidad. Es necesario entender que la poda puede integrar diferentes técnicas que incluyen la eliminación, el acortamiento de ramas y ramitas, y su manipulación (como pliegues, dobleces, inclinaciones y grabados). En el ciclo vital de una planta, se distingue una poda de formación (para obtener una correcta forma del árbol) y otra de producción (para lograr buena cantidad de frutos de óptima calidad). Puede hacerse también poda de rejuvenecimiento y de recuperación. Pero, para decir cuál es la mejor poda y forma del árbol en los altiplanos del trópico colombiano, se necesita mucha investigación. El centro de Investigación y producción en Frutales Caducifolios de altitud y el Instituto de Investigaciones Científicas, de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, avanzan sobre estos temas.
Pruning of deciduous fruit trees is a very important operation that allows easy access to the tree for harvesting, thinning, fertilization treatments and health. It also improves the interception and light distribution in the tree, directly affecting the formation of structures and flowers, ensuring a consistently high production quality fruit. You need to understand that pruning can integrate different techniques, including removal, shortening of branches and twigs, and manipulation (as folds, bends, slopes and prints). In the life cycle of a plant, stands a pruning (to obtain a correct shape of the tree) and production pruning (to get good amount of fruit of excellent quality). Also can be rejuvenating pruning and pruning of recovery. But to say what is the best form of tree pruning and in the tropical highlands of Colombia, more research is needed. The Research and deciduous fruit production in altitude and the Scientific Research Institute of the Fundación Universitaria Juan de Castellanos is working on these issues.
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