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Resumen de Entre gustos Sí hay disgustos Territorio y restauración cultural en la fruticultura regional

Fabio Aldemar Gómez Sierra

  • español

    Además de alimento, las plantas han sido desde tiempos remotos, un puente entre el hombre y las divinidades: la vid, el maíz, la coca, la quinua, el arroz, el trigo, el tabaco y el té son sólo un ejemplo. Hoy, más de tres mil millones de habitantes rurales, las utilizan periódicamente como fuente primaria de combustible para cocinar los alimentos y por la crisis energética mundial, se usan para producir biocombustibles. La globalización conduce indirectamente a las sociedades a re-visar estratégicamente sus patrimonios inscritos en su territorio (suelo, clima y cultura), desde donde buscan una autodeterminación y una restauración de su identidad. Las actividades agrícolas en el departamento de Boyacá son el escenario más consecuente para lograr esta meta. Una emergente fruticultura regional (no practicada históricamente), y que correlaciona nichos comunes para aves y humanos, permitiría una restauración ambiental-cultural por tratarse de cultivos permanentes. La viticultura tropical de altitud en la región, ofrece indicadores que sustentan lo referido.

  • English

    Apart from being food, plants have also been a bridge between men and gods: vine, corn, coke, quinoa, rice, tobacco and tee are just some examples of it. They are used today by more than three thousand million rural inhabitants as a primary source of fuel to cook food and produce bio-fuel due to the worldwide energetic crisis. Currently, globalization leads society to go strategically through the patrimony registered in its land (soil, climate and culture), looking for an auto-determination and a restoration of its identity. Agricultural activities in Boyacá are the most consistent scenario to reach this goal. An emergent regional fruitculture (historically unpracticed) that correlate common niches to birds and humans will permit a cultural-environmental restoration because the cultivations are permanent. Tropical vineculture of altitude in the region offers indicators that support the ideas above.


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