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Resumen de Cuantificación de tres microorganismos en el proceso y dinámica de los abonos orgánicos fermentados (AOF)

Francisco García, Pilar Gil, Luis Galvis, William Galindo

  • español

    En la actualidad la fabricación de abonos orgánicos (aof) ha adquirido gran importancia debido a la necesidad de adicionar materia orgánica para mejorar condiciones del suelo y fuentes de nutrientes inorgánicos para las plantas. La calidad de los aof se mide a través de diferentes métodos: composición química, actividad enzimática, procesos de mineralización, humificación y poblaciones microbianas entre otros. En la pila la preparación presenta ambientes óxicos y anóxicos que tienen porcentaje de humedad, pH y temperatura diferentes, lo que implica que las poblaciones microbianas corresponden a estos ambientes así como a las materias primas incluidas (de origen orgánico e inorgánico), en el proceso. Resultan, en consecuencia, nuevas moléculas producto de la fermentación de estos materiales. Debido a los volteos que se deben dar para homogenizar el material, estos ambientes se ven alterados por lo que cambian las condiciones abióticas para las poblaciones, las cuales fueron medidas en el núcleo y la corteza en tres estratos diferentes. La cuantificación de microorganismos fijadores de nitrógeno (MFN), microorganismos solubilizadores de fósforo (MSF) y microorganismos sulfato reductores (MSR) (durante el proceso y al final del mismo) permitió establecer que los MFN muestran los niveles más altos.

  • English

    Organic fertilizers manufacture has currently taken a great importance due to the need to add organic matter to improve soil conditions, and inorganic nutrient sources for plants. The quality of the AO F is measured by different variables: chemical composition, enzymatic activity, mineralization and humus-making processes, and microbial populations, among others; the preparation shows oxic and anoxic environments with different moisture percentage, pH and temperature, which means that microbial populations correspond to these environments as well as to the raw materials (from both organic and inorganic origin) included in the process. Consequently, new molecules are produced by these materials fermentation. These environments get altered due to the turn-overs needed to homogenize the material so the abiotic conditions for the populations change. These populations were measured in the nucleus and the crust, in three different strata. The quantification of nitrogen-fixers microorganisms (MFN), phosphorus solvent (SPS) and sulfate reducer (MSR), both during and at the end of the process, allowed to determine that MFN show the highest populations while the other populations evaluated are not relevant.


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