Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Zonificación terroir y denominación de origen en el fortalecimiento de los Campesinos viticultores del Valle del Sol en Boyacá

    1. [1] Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Fundación Universitaria Juan de Castellanos

      Colombia

  • Localización: Cultura Científica, ISSN-e 2389-9638, ISSN 1657-463X, Nº. 2 (Enero - diciembre), 2004 (Ejemplar dedicado a: Cultura Científica), págs. 15-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Terroir zoning and origin denomination in the Campesinos viticultores(wine growers farmers)strengthening of Valle del Sol in Boyacá
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La construcción permanente del campesinado boyacense, continúa fundamentándose en sus labores agrícolas, aunque están cruzadas con elementos de globalización, redes, conexiones y heterogénea movilidad. Emerge en la actualidad una alternativa sociocultural de fortalecimiento para los habitantes de las zonas Rurales mediante las llamadas denominaciones de origen geográficas, y conceptos como Terroir, zonificación y tipicidad. Dichos Conceptos, históricamente contextualizados, de manera especial en Europa para el sector agroindustrial, se incorporan a las ricas tradiciones naturales boyacenses, mediante la “Vitivinicultura Tropical de altitud”, permitiendo al mismo tiempo: la construcción de nuevas identidades, La circulación por el sector rural de conocimiento científico y tecnológico, y una recapitalización agro cultural, agro-cultural, que da inicio a la agricultura del territorio.

    • English

      Including some elements of globalization like web, other connecling possibilities and heterogeneous rnobility, daily challenge of Boyaca's peasants is nevertheless based in agriculture. A social and cultural alternative is iust building up, bringing together new opportunities for strengthening country side inhabitants by adjusting their productions to concepts like terroir, geographical origin, typicality and using zoning techniques. Histoncally bound to the agroindustrial sector, especially en Europe, those concepts and techniques are being incorporated thanks highland’s quality wine growing, to the richness of peasant's traditions. This, for the region new agriculture, allows the construction of new identities, increasing at the same time among peasants the circulation of scientific and technical knowledge. A new agricultural capitalization is under accomplishment, which initiates a territorial agriculture


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno