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Resumen de Hacia una producción ecológica en el minifundio boyacense

Francisco García

  • El País ha reaccionado y se encuentra preocupado ante la realidad tan cruel de un envenenamiento lento de la población, como consecuencia de alimentos con trazas de elementos químicos de síntesis y por la contaminación del suelo, del aire y de las fuentes de agua tanto subterraneas como superficiales. Los agricultores por su parte, más que por todo lo anterior, se inquietan por el exagerado costo de los insumos químicos de síntesis, que sin proponérselo convierten sus labranzas en cultivos químico-dependientes, y así favorecen la demanda de pesticidas de todo tipo. El panorama de agricultura nacional muestra la adopción de tecnologías externas a la región que, en muchos casos, no corresponde a las necesidades de las fincas porque son distintas las condiciones de relieve, las condiciones agrometereológicas que disminuyen las posibilidades de agua para riego, el minifundio creciente y las vías de comunicación en mal estado. A lo anterior, se une el uso indiscriminado de pesticidas y fertilizantes químicos de síntesis, el sobrelaboreo del suelo, el monocultivo y el uso de semillas genéticamente manipuladas. Los resultados son: erosión hídrica, eólica y genética, que hace de la actividad agrícola una empresa insostenible económicamente y perjudicial al medio ambiente, y del productor, una persona frustrada por un estado absoluto de crisis económica y un inconsciente depredador de la identidad sociocultural de su región.


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