Venezuela
En la literatura existe poca información sobre datos físico-químicos de suelos de la región andina, aunque recientemente para el estado Táchira se mostraron las características físico-químicas de estos suelos en forma general, pero no detalladamente por cada municipio. En esta investigación se reportan las clases texturales, el contenido de materia orgánica del suelo, el pH y la conductividad eléctrica para cada uno de los veintinueve municipios del estado Táchira en Venezuela, con el fin de determinar su potencial agrícola y tenervalores de referencia para los productores. Los datos se obtuvieron de 644 análisis físico-químicos realizados en el Laboratorio Bioambiental de la Universidad Nacional Experimental del Táchira para el período 2015-2019. Los resultados sugieren predominanen más del 70% de las muestras las texturas gruesas, en 55% los suelos con bajo contenido de materia orgánica, y los pH ácidos y los suelos desaturados en todos los municipios del estado. Las diferencias significativas mostraron que la textura del suelo influyó en el pH de este. Las condiciones de los suelos pueden ser mejoradas mediante enmiendas orgánicas y encalamiento para obtener condiciones óptimas para los cultivos.
In the literature there is little information on physical-chemical data of soils in the Andean region, although recently for the state of Táchira the physical-chemical characteristics of these soils were shown in general, but not in detail for each municipality. In this research, the textural classes, the organic matter content of the soil, the pH and the electrical conductivity are reported for each one of the twenty-nine municipalities of the Táchira state in Venezuela, in order to determine their agricultural potential and have reference values for the producers. The data was obtained from 644 physical-chemical analyzes carried out in the Laboratorio Bioambiental of the Universidad Nacional Experimental del Táchira for the period 2015-2019. The results suggest that coarse textures predominate in more than70% of the samples, in 55% soils with low organic matter content, and acidic pH and desaturated soils in all municipalities of the state. The significant differences showed that the soil texture influenced its pH. Soil conditions can be improved through organic amendments and liming to obtain optimal conditions for crops
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