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Presencia de metales pesados en moluscos comercializados en fresco: análisis comparativo

  • Autores: David Hernández Moreno, María Julia Melgar Riol, María del Carmen Nóvoa Valiñas, María Ángeles García Fernández, Marcos Pérez López
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 22, Nº. Extra 0 (Suplemento (2005)), 2005
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La contaminación del medio marino por metales pesados puede afectar a la calidad de los alimentos destinados al ser humano. Los moluscos, como organismos filtradores, tienden a acumular metales en sus tejidos, y este hecho puede suponer un serio riego para el consumidor. En el presente estudio se han analizado los niveles de cuatro metales (zinc, plomo, cobre y cadmio) en tres moluscos (almeja, berberecho y navaja) comercializados en fresco en España, empleando digestión por vía seca y voltamperometría de redisolución anódica. Comparando entre especies, las mayores concentraciones se obtuvieron siempre en las almejas, y en el hepatopáncreas de los moluscos más que en el músculo. Los resultados han permitido comprobar que estos alimentos no presentan concentraciones problemáticas de metales y que su consumo moderado no constituye un riesgo para el consumidor.


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