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Resumen de Diversidad anatómica de cinco biotipos de la especie Theobroma cacao (cacao) en la región sur de Ecuador

Hector Rolando Zhiñin Quezada, Enrique Narvaez, Bryan Merino Gálvez, Darwin Pucha Cofrep

  • español

    La agrobiodiversidad incluye la variabilidad a nivel específico y genético, sus dinámicas y relaciones entre la sociedad las plantas cultivadas y sus parientes silvestres. La especie Theobroma cacao L. tiene un alto valor cultural y económico en Ecuador porque ayuda alrededor de 100 000 familias rurales. No obstante, la estructura de su madera y la variabilidad de las características microscópicas entre sus biotipos es desconocido. Por ello, este estudio busca llenar este vacío con un análisis anatómico de la madera en sus tres planos (transversal, tangencial, y radial) de acuerdo a la normativa IAWA en cinco biotipos de T. cacao (aromático, criollo, forastero, trinitario y CCN51) procedente de los sectores Piuntza y Guayzimi de la provincia de Zamora Chinchipe. Se encontró que todos los biotipos presentaron placas de perforación simples, punteaduras poligonales alternas, parénquima axial difuso, radios multiseriadas y uniseriadas, radios con células procumbentes de 2-4 filas de células verticales y/o cuadradas marginales, no obstante, los cristales prismáticos, drusas, células de envoltura y células radiales perforadas eran variables. A nivel cuantitativo, con mayor altura de radios se presentó principalmente en los biotipos criollo y forastero, mientras que el biotipo CCN51 y trinitario obtuvieron mayores valores en vasos por milímetro cuadrado. Con esto se demostró que todos los individuos analizados, a pesar de ser de una misma especie tuvieron diferencias anatómicas, lo cual demuestra que el estudio microscópico de la madera es una herramienta muy útil para la identificación de biotipos dentro de una especie.

  • English

    Agrobiodiversity includes variability at the specific and genetic level, its dynamics and relationships between cultivated plants and their wild relatives. The Theobroma cacao L. species has a high cultural and economic value in Ecuador because it helps around 100,000 rural families. However, the structure of its wood and the variability of microscopic characteristics between its biotypes is unknown. For this reason, this study seeks to fill this gap with an anatomical analysis of the wood in its three planes (transverse, tangential, and radial) according to IAWA regulations in five biotypes of T. cocoa (aromático, criollo, forastero, trinitario y CCN51) from the Piuntza and Guayzimi sectors of the province of Zamora Chinchipe. It was found that all biotypes presented simple perforation plates, alternating polygonal pits, diffuse axial parenchyma, multiseriate and uniseriate rays, rays with procumbent cells of 2-4 rows of vertical and / or marginal square cells, however, the prismatic crystals, drusen, envelope cells, and perforated radial cells were variable. At a quantitative level, the highest radii were found mainly in the creole and foreign biotypes, while the CCN51 and trinitario biotypes obtained higher values ​​in vessels per square millimeter. With this, it was shown that all the individuals analyzed, despite being of the same species, had anatomical differences, which shows that the microscopic study of wood is a very useful tool for the identification of biotypes within a species.


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