Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización morfológica de papas nativas (Solanum tuberosum L. Grupo Andigenum) de Huánuco

    1. [1] Universidad Nacional Hermilio Valdizan - Huánuco
  • Localización: Revista Investigación Agraria: ReInA, ISSN 2708-9843, Vol. 4, Nº. 2, 2022, págs. 13-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A Morphological characterization of native potatoes (Solanum tuberosum L. Andigenum Group) from Huanuco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito caracterizar mediante descriptores morfológicos y agronómicos y el contenido de almidón de los cultivares de papas nativas subutilizadas, se llevó a cabo un estudio no experimental cuantitativo. Los muestreos de las plantas y los tubérculos fueron aleatorios a través de la técnica del transecto, en cinco parcelas de producción de papas nativas de la localidad de Quío en la región Huánuco. La caracterizaron 21 cultivares de papas nativas utilizando 31 descriptores y en 22 cultivares se determinaron el contenido de almidón nativo mediante el método de decantación. Los datos observados de las variables estudiadas fueron organizados en una base y analizados mediante métodos de la estadística descriptiva, el análisis multivariado y el análisis de la variancia. Los cultivares caracterizados fueron agrupados en tres grupos fenotípicos diferentes, el grupo fenotípico 1, conformado por nueve cultivares que se caracterizan principalmente por su porte medio y periodo vegetativo intermedio; el grupo dos por siete, que agrupa principalmente a cultivares tardíos; y el grupo fenotípico tres por cinco cultivares cuyos rasgos morfológicos son más diversos. Así mismo, tres cultivares presentan mayores rendimientos de almidón nativo, Ishcupuro (24,14%), Huaricancha (23.49%) y Pukatarmeña (22.97%) cuyos promedios resultaron estadísticamente diferentes al resto de los cultivares. Estos resultados encaminan realizar otros estudios de caracterización de compuestos nutricionales, como minerales, polifenoles y carotenoides, a fin de desarrollar productos de papas nativas según las necesidades de la sociedad actual, su uso en la industria de alimentos, así como realizar investigaciones de mejoramiento genético de estas papas nativas.

    • English

      Whit the purpose of characterizing the native potato varieties using morphological and agronomic descriptors and the starch content, a non-experimental study was developed within the framework of the quantitative approach. Were realized randomized samples of the plants and tubers through the transect technique, in five potatoes growing farms in the Quío town located in the Huanuco region. We characterized 21 native potato varieties using 31 descriptors and native starch content was determined in 22 cultivars by the decantation method. The data of the studied variables were organized in a database and then we analyzed using descriptive statistics, multivariate analysis, and analysis of variance methods. The characterized varieties were grouped into three different phenotypic groups. The first phenotypic group consists of nine varieties, which are mainly characterized by their medium size and intermediate period length; the second phenotypic group consists of seven varieties, which are mainly late period length; and the third phenotypic group includes five varieties whose morphological traits are more diverse. In addition, three varieties have higher yields of native starch, Ishcupuro (24.14%), Huaricancha (23.49%), and Pukatarmeña (22.97%) whose averages were statistically different from the other studied verities. The results thrusting for carrying out other characterization studies of nutritional compounds, such as minerals, polyphenols, and carotenoids, to develop native potato products according to the needs of the society, their use in the food industry, as well as carry out genetic improvement research. of these native potatoes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno