México
Objetivo: caracterizar el patrón alimentario de las familias campesinas y determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el origen y consumo de los alimentos en el Totonacapan poblano (México). Metodología: con la técnica de recordatorio de 24 horas, se aplicó una encuesta a 270 familias sobre su dieta y se documentó la información socioeconómica. Resultados: se registraron 159 alimentos, de los cuales 57.6% tiene procedencia externa e incluyen grasas, lácteos, huevo, pan, pasta de trigo, sal y alimentos y bebidas altas en azúcares. El maíz, algunos frijoles y chiles, las hojas verdes “quelites”, las frutas, la carne de pollo y el puerco proceden en gran medida de la producción propia, local y regional. Valor: se aportan datos sobre la dieta campesina actual y sus implicaciones para la agrodiversidad y la salud. Conclusiones: la dieta campesina se está desligando de la producción de autoconsumo debido a la migración asociada con bajos ingresos.
Objective: to characterize farming families’ dietary pattern and determine the the influence of some socioeconomic factors on the origin and consumption of food in the Toto-nacapan Poblano, Mexico. Methodology: using the 24-hour recall technique a survey about their diet was applied to 270 families and the socioeconomic information was do-cumented. Results: 159 foods were registered; of them 57.6% comes from external sources, including fats, dairy products, eggs, bread, wheat pasta, salt, and foods and be-verages high in sugar. A high proportion of maize, some beans and chilies, green leaves “quelites”, fruits, chicken, and pork meat come mainly from the own, local, and regio-nal production. Value: data on the current peasant diet and its implications for agrodiversity and health are provided. Conclusions: peasant diet components are being detached from self-consumption production, which is a consequence of the migration associated with low income
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados