Maria José Carpio Espinosa, Jesus María Marín Benito, Rebeca Lavega, Jaime Carrasco, María Jesús Sánchez Martín, María Sonia Rodríguez Cruz
El perfil de ácidos grasos de fosfolípidos (PLFAs) de la cobertura se estudió desde el momentode aplicación hasta la primera florada del hongo (Agaricus bisporus). La cobertura se enriqueció conmicrobiota bioestimulante fungitóxica (Bacillus velezensis CM5, CM19 y CM35, respectivamente) frente amicoparásitos del cultivo. El cultivo se infectó artificialmente con el hongo patógeno Lecanicillium fungicola150/1. Los bloques control incluyeron agua con infección y sin infección y tratamiento infectado confungicida procloraz-Mn. La biomasa microbiana total de la cobertura aumentó significativamente en todoslos tratamientos durante las distintas etapas del cultivo, especialmente al final de la primera florada.Además, se observó un cambio en la estructura microbiana asociada con el crecimiento del miceliocultivado. La abundancia relativa de PLFAs bacterianos disminuyó significativamente al avanzar el ciclo decultivo, mientras que los PLFAs fúngicos aumentaron significativamente, en todos los tratamientos. Laabundancia de bacterias gram - fue más alta que la de gram + en todas las etapas de cultivo, lo que sugiereque las bacterias gram - podrían tener un papel significativo en la estimulación de la iniciación del basidiomadel hongo. En cuanto a la población de actinobacterias, ésta fue significativamente menor, para todos lostratamientos estudiados, en comparación con los otros dos grupos bacterianos durante todas las etapas delcultivo. Se concluyó que la etapa de cultivo, condicionada por la presencia de micelio del hongo cultivado,afecta significativamente a la composición de las comunidades microbianas de la cobertura
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados