Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tipificación socioproductiva de los agroecosistemas de producción de cacao de Manabí, Ecuador

Saskia Valeria Guillen Mendoza, Fátima Urdaneta, Elvis Portillo

  • español

    Ecuador se destaca por ser tradicionalmente el primer productor en grano de cacao fino y de aroma a nivel mundial.

    Sin embargo, en los sistemas productivos persisten prácticas y características (sociales, técnicas y económicas) que limitan la expresión de su productividad y calidad. Tomando en cuenta la multiplicidad de variables involucradas y la complejidad de las interrelaciones sistémicas de estas formas de producción, se plantearon como objetivos de esta investigación: tipificar los sistemas de producción de cacao de la provincia de Manabí, dado que esta representa la mayor superficie de cacao cultivado en Ecuador (130.945 hectáreas), identificar los factores críticos que determinan esas diferencias entre grupos y analizar su comportamiento productivo. Para ello, se tomó una muestra de 150 productores a quienes se les aplicó un cuestionario. Se calcularon índices adimensionales a los cuales se les aplico análisis clúster. Los grupos se caracterizaron con estadísticas descriptivas y los factores críticos, se identificaron con análisis de varianza o X2 dependiendo del tipo de variable. Los resultados muestran la conformación de 4 grupos con buenos valores para el índice agronómico (0,60), no así para el índice gerencial, cuyos valores no superan 0,50. Los grupos 3 y 4 resaltan por sus índices poscosecha (0,71 y 0,48 respectivamente) y muestran los mayores ingresos por hectárea (393,91 y 317,31 US$/ha), porque reciben mejor precio. Los factores críticos significativos (pW0,05) resultaron ser el manejo poscosecha, el manejo agronómico (fertilización, poda y riego), los servicios públicos, la asistencia técnica en sus relaciones con el entorno y desde el punto de vista gerencial, el manejo de registros, la mano de obra, la legalización de la tierra y el estar asociado. El análisis de los indicadores productivos por grupo, permitió concluir, que las prácticas poscosecha repercuten en los ingresos de cada productor y será el índice poscosecha, el factor crítico más importante para mejorar la respuesta del sistema.

  • English

    Ecuador stands out for being the first traditional producer of fine and aroma cocoa worldwide. However, practices and characteristics (social, technical and economic) persist in production systems that limit the expression of their productivity and quality. Taking into account the multiplicity of variables involved and the complexity of the systemic interrelationships of these forms of production, the objectives of this research were proposed: to typify the cocoa production systems of the province of Manabí, given that this represents the largest area of cocoa grown in Ecuador (130,945 hectares), identify the critical factors that determine these differences between groups and analyze their productive behavior. For this, a sample of 150 producers was taken, to whom a questionnaire was applied. Dimensionless indices were calculated to which cluster analysis was applied. The groups were characterized with descriptive statistics and the critical factors were identified with analysis of variance or X2 , depending on the type of variable. The results show the formation of 4 groups with good values for the agronomic index (0.60), but not for the managerial index, whose values do not exceed 0.50. Groups 3 and 4 stand out for their post-harvest indices (0.71 and 0.48, respectively) and show the highest income per hectare (393.91 and 317.31 US$/ha), because they receive a better price. The significant critical factors (pW0.05) turned out to be postharvest management, agronomic management (fertilization, pruning and irrigation), public services, technical assistance in its relations with the environment and from the managerial point of view, the records management, labor, legalization of the land and being associated. The analysis of the productive indicators by group, allowed us to conclude that postharvest practices have an impact on the income of each producer and the postharvest index will be the most important critical factor to improve the response of the system.

  • français

    L'Équateur se distingue pour être le premier producteur traditionnel de cacao fin et aromatisé au monde. Cependant, il y a des pratiques et de caractéristiques (sociales, techniques et économiques) qui persistent dans les systèmes de production, qui limitent leur productivité et leur qualité. Compte tenu de la multiplicité de variables impliquées dans l'activité productive et la complexité des interrelations systémiques des formes de production, les objectifs de cette recherche sont: typifier les systèmes de production de cacao de la province de Manabí, qui compte avec la plus grande surface de cacao dans notre pays (130 945 hectares) ; identifier de facteurs critiques qui déterminent l'existence de groupes différenciés ; et, analyser leur comportement productif. Pour ce faire, un échantillon de 150 producteurs a été prélevé pour l'application d'un questionnaire. Des indices sans dimension ont été calculés auxquels nous avons appliqué, par la suite, une analyse par grappes. Les groupes en étude ont été caractérisés en employant de méthodes de statistiques descriptives. Des facteurs critiques ont été identifiés avec une analyse de variance ouX 2 selon le type de variable. Les résultats obtenus par cette méthode-ci, ont permis d'identifier 4 groupes dont l'indice agronomique montre de bonnes valeurs (0,60). Ce résultat-ci n'est pas semblable dans le cas de l'indice managérial dont les valeurs ne dépassent pas le 0,50. Les groupes 3 et 4 se distinguent par le haut niveau de leurs indices post-récolte (respectivement 0,71 et 0,48) et ils présentent, également, les revenus à l'hectare les plus élevés (393,91 et 317,31 $/ha), car ils reçoivent un meilleur prix. Les facteurs critiques significatifs (p ? 0,05) obtenus sont les suivants: la gestion postrécolte, la gestion agronomique (fertilisation, élagage et irrigation), les services publics, l'assistance technique et les enregistrements.

  • português

    O Equador destaca-se por ser o primeiro produtor tradicional de cacau fino e aromático do mundo. No entanto, persistem práticas e características (sociais, técnicas e econômicas) nos sistemas de produção que limitam a expressão de sua produtividade e qualidade. Levando em conta a multiplicidade de variáveis envolvidas e a complexidade das inter-relações sistêmicas dessas formas de produção, esta pesquisa teve como objetivos: tipificar os sistemas de produção de cacau da província de Manabí, visto que esta representa a maior área de cacau cultivada no Equador (130.945 hectares); identificar os fatores críticos que determinam essas diferenças entre os grupos e analisar o comportamento produtivo. Para isso, foi selecionada uma amostra de 150 produtores, aos quais foi aplicado um questionário. Em seguida, foram calculados índices adimensionais e aplicada a análise de agrupamento. Os grupos foram caracterizados com estatística descritiva, e os fatores críticos foram identificados com análise de variância ou X2 , dependendo do tipo de variável. Os resultados mostraram a formação de 4 grupos com bons valores para o índice agronômico (0,60), mas não para o índice gerencial, cujos valores não ultrapassaram 0,50. Os grupos 3 e 4 destacaramse por seus índices pós-colheita (0,71 e 0,48, respectivamente) e apresentam os maiores rendimentos por hectare (393,91 e 317,31 US$/ha), pois recebem um preço melhor. Os fatores críticos significativos (pW0,05) foram a gestão pós-colheita, a gestão agronômica (adubação, poda e irrigação), os serviços públicos, a assistência técnica em sua relação com o meio ambiente e, do ponto de vista gerencial, o manejo de registros, a mão de obra, a legalização de terras e o fato de estar associado a uma cooperativa. A análise dos indicadores de produção por grupo levou à conclusão de que as práticas pós-colheita têm impacto sobre a renda de cada produtor e o índice pós-colheita será o fator crítico mais importante para melhorar a resposta do sistema


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus