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Péptidos antihipertensivos derivados de las proteínas de la carne: Revisión

  • Autores: Silvia C. Pérez Ramírez, Monzerrat Rosas Espejel, David Hernández Sánchez, J. Efrén Ramírez Bribiesca, Rosy Gabriela Cruz Monterrosa
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 17, Nº. 1, 2023, págs. 42-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antihypertensive peptides derived from meat proteins: A review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne es una fuente valiosa de proteínas digestibles con alto valor nutritivo para la dieta humana, sus proteínas tienen un alto valor biológico debido a su contenido de aminoácidos esenciales, por lo que son buenas fuentes de péptidos antihipertensivos. Estos péptidos tienen una longitud de 2 hasta 12 aminoácidos, con capacidad de inhibir la acción de la enzima convertidora de angiotensina, por lo que las tres posiciones de aminoácidos en la Cterminal del péptido son importantes para la unión al sitio activo de esta enzima. La enzima convertidora de angiotensina (ECA) es la encargada de modificar la presión arterial en el cuerpo y desencadenar la hipertensión. En la actualidad se están realizado estudios de la ECA para descubrir alternativas naturales en el tratamiento de esta enfermedad. El objetivo de este artículo se enfoca en revisar el conocimiento actual generado sobre los péptidos antihipertensivos que son derivados de proteínas de la carne en diferentes especies animales.

    • English

      Meat is a valuable source of digestible protein with high nutritional value for the human diet. Its proteins have a high biological value due to its content of essential amino acids, which is why they are good sources of antihypertensive peptides. These peptides have a ength of 2 to 12 amino acids, with the capacity to inhibit the action of the angiotensin converting enzyme, for which reason the three amino acid positions in the C-terminus of the peptide are important for binding to the active site. The angiotensin converting enzyme (ACE) is responsible for modifying blood pressure in the body and triggering hypertension. At present, ACE studies are being carried out to discover natural alternatives in the treatment of this disease. The objective of this article focuses on reviewing the current knowledge generated about antihypertensive peptides that are derived from meat proteins in different animal species.


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