Colombia
El propósito de esta investigación fue realizar el montaje de pacas biodigestoras, como técnica para el tratamiento y aprovechamiento integral de los residuos orgánicos de actividades pecuarias (aves y cerdos), y de origen vegetal, generados en la estación agraria San Pablo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín. Se realizó un diseño experimental 22 tomando como referente el tipo de residuo (estiércol de ave y cerdo) y tamaño del molde (750 y 125 litros), con 4 tratamientos y tres réplicas. Se caracterizó la composición fisicoquímica, además del seguimiento a la altura (H) y temperatura (T°C) semanalmente. Los resultados obtenidos actualmente evidencian que las pacas de 125 litros presentan mejor progreso en la descomposición del material orgánico que las pacas de 750 litros. El cambio en altura para las pacas de 125 litros de estiércol de cerdo fue del 65% y 63% para estiércol de ave. Para las pacas de 750 litros de estiércol de ave fue del 50% y para las de estiércol de cerdo fue del 49%. El material resultante de las pacas de 125 litros presenta mejor textura y un color marrón, además de la abundante presencia de lombrices, oniscídeos y gramíneas en su superficie. Las temperaturas oscilan entre 18-53°C, cuyos valores son menores a las de composteras aeróbicas. Se puede concluir que, hay presencia de estiércol con bajo grado de descomposición, especialmente en las pacas de 750 litros. Esta condición puede obedecer a que su tamaño propicia el desarrollo de condiciones anóxicas en su interior. Finalmente, la gestión estiércoles por medio de pacas biodigestoras no es la mejor estrategia para el aprovechamiento de este tipo de residuos, dado que éstos son muy líquidos, no quedan encapsulados dentro del material vegetal, y atraen moscas durante las primeras semanas, evidenciando bajos niveles de eficiencia en la descomposición de la materia orgánica.
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