México
Los plásticos biodegradables surgieron como una de las soluciones a la alta generación de residuos plásticos y su mala disposición. En esta investigación se realizó el análisis de biodegradación de popotes (paja, pitillo, sorbete) autodenominados como biodegradables, fabricados con fécula de maíz, semilla de aguacate y fibra de agave, usando polipropileno como testigo, bajo condiciones controladas de compostaje y lombricompostaje, con el fin de comprobar si efectivamente se biodegradaban en un proceso real de compostaje. La degradación se evaluó durante 90 días mediante el monitoreo de cambios de color, masa, porcentaje de elongación a la ruptura, cálculo del índice de carbonilo a través de FTIR y fragmentación visible. Las muestras de fécula de maíz presentaron fragmentación desde los primeros 15 días. Las fabricadas con semilla de aguacate presentaron mayor cambio en factores físicos, disminuyó hasta una cuarta parte su porcentaje de elongación a la ruptura, presentaron fragmentación en forma de agujeros y de manera estructural se verificó una degradación parcial calculando el índice de carbonilo. En los popotes de fibra de agave no se observaron cambios relevantes en factores físicos, ni en degradación mecánica. Transcurridos los 90 días de exposición no se observó una degradación completa de ninguno de los popotes, por lo que no puede garantizarse que se biodegradarán en condiciones reales. En cuanto a las compostas, a pesar de su contacto directo con los popotes, no se presentó alguna anomalía o parámetros fuera de rango.
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