Rodrigo Pérez Sánchez, Remedios Morales Corts, M. A. Gómez Sánchez, Mª. Belén Suárez Fernández, Ana Isabel González Hernández, Jaime Alonso Herrero
Los tés de compost son soluciones orgánicas obtenidas mediante fermentación de compost enfase líquida, con o sin aireación, durante unos días. Estos tés presentan un valor como potenciadores delcrecimiento y mejora de la calidad y la sanidad de los cultivos. En este estudio se planteó su utilización enlas plantaciones de patata de la provincia de Salamanca. El té se obtuvo a partir de compost de residuosde jardinería procedentes de Viveros “El Arca”. Se empleó para el enriquecimiento una cepa aisladapreviamente del hongo Trichoderma harzianum. Los ensayos de campo se llevaron a cabo en 2018, conel cultivar de industria de patata para frito “Hermes”, aplicando dosis de té de compost de 130 ml m-2. Seevaluaron los siguientes parámetros agronómicos: fecha de brotación, altura de la planta, número de tallos,contenido en clorofila, número de tubérculos por planta, calibre, peso medio de tubérculo y rendimiento.Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de té de compost de residuos de jardinería tiene unclaro efecto sobre el adelanto de la brotación de las patatas. También se observa un incremento en losrendimientos (15-23%) sobre el control. Sin embargo, no hay grandes diferencias entre la aplicación de lostés de compost enriquecidos con Trichoderma harzianum o sin enriquecer. Estos resultados ponen demanifiesto que el uso de té de compost de residuos de jardinería puede ser de gran interés para laagricultura orgánica y sostenible
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