Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El huerto escolar como herramienta de sensibilización ambiental para el aprendiza je y mejora alimenticia en las comunidades rurales

  • Autores: Indiana Ramona Montoya Dompé, Narciso Lenin Duarte Acevedo, Yorlis Gabriela Luna Delgado
  • Localización: Compromiso social, ISSN-e 2707-1138, Nº. 6, 2021, págs. 105-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The school garden as a tool for environmental awareness for learning and food improvement in rural communities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El papel de la educación superior está llamado a jugar un papel importante en la formación de profesionales con calidad y calidez humana, valores que respondan a la sociedad con solidaridad y respeto.

      En ese sentido, la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua, en su Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales (FAREM-Chontales), siguiendo el razonamiento planteado, ha desarrollado una iniciativa de apoyo al Ministerio de Educación (MINED), el cual ha armonizado los objetivos y la metodología de trabajo para la implementación de Huertos Escolares en dos escuelas de la comunidad San Miguelito, del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales, Nicaragua; beneficiando a 69 jóvenes en multigrado por encuentro en secundaria con edades que oscilan entre 14 y 20 años y 20 niños de multigrado diurno con edades que oscilan de los 5 a 13 años y a 18 estudiantes universitarios. Desde la universidad se han apropiado tres principios: la adquisición de conocimientos, la creación de hábitos y el desarrollo de la comunicación, especialmente en el contexto rural, que es un universo de conocimientos y saberes aprovechables hacia el resguardo de la conciencia, la diversidad de sentidos del colectivo social, a las condiciones socio productivas que se pueden sumar al desarrollo de los objetivos educacionales en todos los niveles, para incidir en la mejora de la calidad educativa, diversidad productiva y de la dieta asegurando alimento y nutrición a la familia campesina. Como modelo de formación se incluyó a las jóvenes y comunitarias en la cocina, para mostrar de forma práctica los beneficios de las diferentes partes de los cultivos, el contenido nutricional, así como el buen sabor que poseen estos frutos orgánicos: “El huerto nos sirve para muchas cosas, aprender nuevas cosas, aprovechar los suelos, aprender a cultivar los patios para tener una buena alimentación que nos ayude a desarrollar sanos y saludables que nos ayude física y mentalmente”. Esta experiencia educativa demuestra que se puede llegar a adoptar cambios sustanciales en el pensar de la sociedad del sector urbano y del campo rural y, a vivir en concordancia con la naturaleza. 

    • English

      The role of higher education is called to play an important role in the training of professionals with quality and human warmth, values that respond to society with solidarity and respect.

      In this sense, the National Autonomous University of Nicaragua UNAN-Managua, in its Multidisciplinary Regional Faculty of Chontales (FAREM-Chontales), following the reasoning raised, has developed an initiative to support the Ministry of Education which has harmonized the objectives and methodology work for the implementation of School Gardens in two schools in San Miguelito community, Juigalpa, Chontales department, Nicaragua, benefiting 69 young people in multigrade per meeting in high school with ages ranging between 14 and 20 years and 20 day multigrade children with ages ranging from 5 to 13 years and 18 university students. From the university, three principals have been appropriated: the acquisition of knowledge, the creation of habits and the development of communication, especially in the rural context, which is a universe of knowledge and wisdom that can be used towards the protection of consciousness, the diversity of senses of the social collective, to the socio-productive conditions that can be added to the development of educational objectives at all levels, to influence the improvement of educational quality, productive diversity and diet, ensuring food and nutrition to the peasant family


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno