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Resumen de Efecto del uso de lactosuero dulce en el riego de alfalfa y maíz

Alfonso Benítez de la Torre, Efraín Pérez Ramírez, Yolanda Elizabeth Morales García, Jesús Muñoz Rojas, Ramón Díaz Ruiz, Porfirio Morales Almora

  • español

    El uso del lactosuero en aplicaciones agrícolas es una opción para disminuir el impacto ambiental que ocasiona cuando se vierte sin control. El propósito de este trabajo fue medir la fitotoxicidad del suero dulce que se genera durante la elaboración de queso fresco en semillas y plántulas de alfalfa (Medicago sativa L.) y maíz (Zea mays L.) como organismos de prueba-objetivo. Se realizaron cuatro experimentos individuales en el laboratorio de Ecología Molecular Microbiana del CICM-ICBUAP en la ciudad de Puebla, México durante junio a diciembre de 2018 y enero de 2019, bajo condiciones controladas, tanto en cajas Petri con medio de cultivo y en germinadores con soporte, en un diseño experimental completamente al azar (DECA) con cinco tratamientos (4, 8, 12, 16 y 20% de lactosuero y un control de agua potable). Las variables evaluadas fueron la concentración letal (CL50), por inhibición de la germinación en ambas semillas y la concentración subletal (CSL), por disminución del desarrollo de germinados y plántulas. Los resultados obtenidos indican que el lactosuero dulce tiene una CL50-5 de 53% y una CSL-10 de 12% en semillas de alfalfa (p< 0.05) y una CL50-60 de 20% en plántulas de alfalfa y una CL50-20 de 20% en plántulas de maíz. Se observó a 60 días que, a concentraciones entre 4 y 6%, el suero dulce tiene un efecto promotor de crecimiento en plántulas de alfalfa (p< 0.05) concluyendo que es posible utilizar el lactosuero diluido en prácticas agrícolas sustentables de manera segura.

  • English

    The use of whey in agricultural applications is an option to reduce the environmental impactit causes when it is discharged without control. The purpose of this work was to measure thephytotoxicity of sweet whey that is generated during the production of fresh cheese in seedsand seedlings of alfalfa (Medicago sativa L.) and corn (Zea mays L.) as test-target organisms.Four individual experiments were carried out in the Laboratory of Microbial Molecular Ecologyof the CICM-ICBUAP in the city of Puebla, Mexico, from June to December 2018 and January2019, under controlled conditions, both in Petri dishes with culture medium and in seedling trayswith substrate, in a completely randomized experimental design (CRED) with five treatments(4, 8, 12, 16 and 20% whey and a drinking water control). The variables evaluated were thelethal concentration (LC50), by inhibition of germination in the two seeds, and the sublethalconcentration (SLC), by decreased development of sprouts and seedlings. The results obtainedindicate that sweet whey has an LC50-5 of 53% and an SLC-10 of 12% in alfalfa seeds (p<0.05) and an LC50-60 of 20% in alfalfa seedlings and an LC50-20 of 20% in corn seedlings. At60 days, it was observed that, at concentrations between 4 and 6%, sweet whey has a growth-promoting effect on alfalfa seedlings (p< 0.05), concluding that it is possible to use diluted wheyin sustainable agricultural practices safely


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