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Régimen alimentario y agricultura familiar: Elementos para la soberanía alimentaria

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 29, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food regime and family farming: Elements for food sovereignty
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas alimentarios se están industrializado y mercantilizando crecientemente, provocando el distanciamiento entre la producción de alimentos y los consumidores; proceso que afecta la seguridad alimentaria de amplios sectores de la población. El objetivo del ensayo fue analizar el papel de las actividades agrarias y las relaciones de mercado de la agricultura familiar, en el contexto del régimen alimentario neoliberal, para proponer sistemas alimentarios de base territorial que contribuyan a la soberanía alimentaria. Se elaboró un marco analítico sistémico en tres niveles: régimen alimentario neoliberal, sistema alimentario y mercado, el estudio se elaboró en 2023 para el caso de México. De acuerdo con el análisis, las actividades agrarias de la agricultura familiar permanecen en el régimen alimentario neoliberal y son relevantes por los ingresos y producción de alimentos que generan, empero establece relaciones de mercado asimétricas con los intermediarios que limitan su viabilidad económica y social. La relación de la agricultura familiar con su entorno territorial presenta oportunidades para conectar la producción con los consumidores, favorecida por la diversificación de la economía rural y el estrechamiento del vínculo rural-urbano. Se concluyó que la agricultura familiar puede contribuir a la formación de sistemas alimentarios territoriales y la construcción social de mercados, que favorezcan la superación de las relaciones asimétricas en el mercado y la soberanía alimentaria. En la anterior dirección es fundamental incorporar la dinámica alimentaria territorial de la agricultura familiar y mercados en la definición de política pública

    • English

      Food systems are becoming increasingly industrialized and commodified, causing a gap betweenfood production and consumers; a process that affects the food security of large sectors ofthe population. The essay’s objective was to analyze the role of agrarian activities and marketrelations of family farming in the context of the neoliberal food regime to propose territoriallybased food systems that contribute to food sovereignty. A systemic analytical framework wasdeveloped at three levels: neoliberal food regime, food system, and market; the study wasconducted in 2023 for the case of Mexico. According to the analysis, the agrarian activities offamily farming remain in the neoliberal food regime and are relevant for the income and foodproduction they generate, but it establishes asymmetric market relations with intermediariesthat limit their economic and social viability. The relationship of family farming with its territorialenvironment presents opportunities to connect production with consumers, favored by thediversification of the rural economy and the strengthening of the rural-urban link. It was concludedthat family farming can contribute to the formation of territorial food systems and the socialconstruction of markets, which favor overcoming asymmetric relationships in the market and foodsovereignty. In the previous direction, it is essential to incorporate the territorial food dynamics offamily farming and markets in the definition of public policy


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