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Resumen de Production, virulence, and viability of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. conidia obtained by fermentation of amaranth stubble

Daniel López Sosa, María de Jesús García Gómez, Jesús Carrillo Ahumada, Oscar Nuñez Gaona

  • español

    Las formulaciones biológicas de hongos entomopatógenos requieren concentraciones viables de unidades infectivas (conidios) con alta virulencia. Se producen principalmente mediante el cultivo en estado sólido de residuos agroindustriales con elevadas relaciones C/N como sustratos, como el rastrojo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.), que se desechan en los campos al no tener utilidad poscosecha y convertirse en una fuente de contaminación. Por lo tanto, su uso puede reducir el costo de producción en comparación con sustratos comunes como el arroz (Oryza sativa). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del rastrojo de amaranto sobre la producción, virulencia y viabilidad de conidios de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Hypocreales: Cordycipitaceae) producidos por cultivo en estado sólido en comparación con los producidos utilizando arroz como sustrato. Los resultados mostraron que el rendimiento de conidios de B. bassiana producidos con arroz fue 15 veces mayor que los producidos con rastrojo de amaranto. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la virulencia y viabilidad de los conidios producidos por ambos sustratos. Por lo tanto, el uso de rastrojo de amaranto es una alternativa económica para producir conidios de B. bassiana en comparación con sustratos comunes como el arroz.

  • English

    Entomopathogenic fungi biological formulations require viable concentrations of infective units (conidia) with high virulence. These are mainly produced by solid-state cultivation of agro-industrial residues with high C/N ratios as substrates, such as amaranth stubble (Amaranthus hypochondriacus L.), which is discarded in the fields due to its lack of postharvest utility and thus becomes a source of contamination. Therefore, its use can reduce production costs when compared to common substrates such as rice (Oryza sativa). The objective of this work was to compare the effect of amaranth stubble on the production, virulence, and viability of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (Hypocreales: Cordycipitaceae) conidia produced by solid-state cultivation to those produced using rice as a substrate. The results showed that the yield of B. bassianaconidia produced with rice was 15 higher than that produced with amaranth stubble. However, there were no significant differences in the virulence and viability of conidia produced by both substrates. Therefore, the use of amaranth stubble is an economical alternative to produce B. bassiana conidia compared to common substrates like rice


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