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Propuesta metodológica para diseñar productos más sostenibles en la etapa de producción

  • Autores: Natalia Muñoz López, José Luis Santolaya Sáenz, Anna Biedermann
  • Localización: Revista Redca, ISSN 2594-2824, Vol. 4, Nº. 10, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista RedCA (junio-septiembre 2021)), págs. 89-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Methodological scheme to design more sustainable products in the production stage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La eficiencia y la sostenibilidad son un reto para todo tipo de productos y procesos y actuar desde la actividad del diseño puede ayudar a alcanzarlo. En las últimas décadas, el Eco-diseño, centrado en el análisis de los impactos ambientales de un producto, ha evolucionado progresivamente hacia métodos que analizan simultáneamente las tres dimensiones de la sostenibilidad: medioambiental, económica y social.   Este trabajo presenta una propuesta metodológica para proyectar productos más sostenibles en la etapa de producción. Esta propuesta pretende facilitar a estudiantes de ingeniería el desarrollo metodológico de proyectos e investigaciones con criterios basados en la sostenibilidad. Se compone de tres fases principales: evaluación de la sostenibilidad aplicando la metodología Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA), aplicación de estrategias teniendo en cuenta los requerimientos iniciales del producto y comparación final de diseños. Se aplica un enfoque ingenieril que define métricas ligadas a aspectos técnicos y selecciona un conjunto de indicadores cuantitativos adecuados para evaluar la sostenibilidad en cada una de sus dimensiones. Se selecciona la categoría de los trabajadores para evaluar los aspectos sociales.

      La metodología se pone en práctica en dos casos de estudio: la fabricación de un contenedor isotermo y la producción de leche en una explotación de ganado vacuno. Se analizan los datos de inventario de todos los materiales, procesos y actividades realizados en la instalación productiva y se proyectan cambios para reducir los factores que tienen mayor incidencia en la sostenibilidad. En cada caso, la aplicación sistemática de fases permite proponer alternativas, valorar su idoneidad de acuerdo a las especificaciones del producto y lograr un diseño que tenga en cuenta el impacto ambiental, la rentabilidad económica y el bienestar social.

    • English

      Efficiency and sustainability are a challenge for all type of processes and act from the design activity can help to achieve it. In the last decades, Eco-design, focused in the product environmental impacts analysis, has progressively evolved towards methods that analyze simultaneously the three sustainability dimensions: environmental, economic and social.

      This work proposes a methodological approach to project more sustainable products in the production stage. This proposal aims to facilitate engineering students the methodological development of theirs projects and researches with sustainability criteria. Three phases are carried out: sustainability assessment applying the Life Cycle Sustainability Assessment (LCSA) methodology, strategies application and comparison of designs. An engineering approach, which defines metrics linked to technical aspects and selects an appropriate set of quantitative indicators to assess each sustainability dimension, is applied. The worker’s category is selected to evaluate social aspects.

      Methodology is put into practice in two case studies: the manufacture of an isothermal container and the production of milk in a dairy farm. Production data of all materials, processes and activities are analyzed and changes to reduce the greatest impacts are projected. In each case, different design alternatives are proposed and are evaluated taking into account product specifications, environmental impact, economic profitability and social welfare.


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