Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis de la enseñanza de la alimentación en ciencias naturales para una vida saludable con estudiantes de educación básica desde la práctica docente

Felisa Yaerim López Botello, Mariana Mendieta Lagunas

  • español

    En los últimos años la educación alimentaria se volvió un tema de controversia, por su forma de ser vista por la sociedad de diversos países, generando el interés de distintas asociaciones tanto nacionales como internacionales, las cuales, se dieron a la tarea de investigar más a fondo lo que es la educación alimentaria y como se lleva a cabo su impartición en escuelas de educación básica.

    Hablar de educación alimentaria lleva a una participación activa y permanente de docentes, directivos, padres de familia y estudiantes, considerando que el tema está vinculado a las ciencias naturales, que es impartida como materia en todas las escuelas de educación básica.

    El presente trabajo, tiene por objetivo conocer la importancia de la enseñanza de la educación alimentaria, para una vida saludable con estudiantes de educación básica desde la práctica docente, además de formar un individuo consiente en la toma de sus decisiones de un consumo responsable para lograr una alimentación sana.

    A través de un enfoque mixto, la realización de un diagnóstico socioeducativo y haciendo uso del instrumento del cuestionario aplicado a docentes y otro a estudiantes, se concluyó que actualmente en México existe una mala educación alimentaria por la falta de información, conocimiento y reflexión para una alimentación sana desde el aula.

    También destaca la manera en como es impartida la educación alimentaria con estudiantes de educación básica, la cual no es la adecuada, considerando que no se cumple con el propósito de formar individuos consientes que logren una vida saludable a través de su alimentación.

  • English

    In recent years, food education has become a subject of controversy, due to its way of being seen by the society of various countries, generating the interest of different national and international associations, which were given the task of investigating more to background what food education is and how its delivery is carried out in basic education schools.

    Talking about food education leads to an active and permanent participation of teachers, directors, parents and students, considering that the subject is linked to natural sciences, which is taught as a subject in all basic education schools.

    The objective of this work is to know the importance of teaching food education, for a healthy life with basic education students from teaching practice, in addition to forming an individual who is conscious in making their decisions of responsible consumption to achieve A healthy diet.

    Through a mixed approach, carrying out a socio-educational diagnosis and using the instrument of the questionnaire applied to teachers and another to students, it was concluded that currently in Mexico there is poor food education due to the lack of information, knowledge and reflection for a healthy eating in the classroom It also highlights the way in which food education is taught with basic education students, which is not adequate, considering that the purpose of forming conscious individuals who achieve a healthy life through their diet is not fulfilled.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus