Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Potencialidades de municipios cubanos y su relación soberanía alimentaria-turismo en función del desarrollo local

Maité Maité Rodriguez González, Grisel Tejeda González

  • El turismo se ha convertido en un importante factor de desarrollo socioeconómico de los países, adquiriendo un papel clave en la redefinición de la ruralidad, suponiendo un reto fundamental potenciar un mayor control y capacidad de decisión de las poblaciones rurales sobre sus territorios y recursos, así como vincular la Soberanía Alimentaria a este desarrollo. Es por ello que el presente trabajo propone definir las potencialidades de los municipios cubanos para lograr la soberanía alimentaria y su vínculo con el turismo en función del desarrollo local, en aras de lograr una integración en el futuro de la agricultura, la producción de alimentos y la comunidad. Para el cumplimiento del objetivo planteado, se utilizaron como métodos la revisión bibliográfica, las encuestas y la tormenta de ideas, y como método teórico el histórico o tendencial. Los municipios cubanos objeto de estudio serán Remedios y Yaguajay, que se encuentran insertados en el desarrollo del proyecto de colaboración internacional “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba” (POSAS), el cual pretende mejorar la formulación y la gestión de políticas que contribuyan al autoabastecimiento alimentario municipal y la sostenibilidad alimentaria de Cuba, fortaleciendo la gestión de los actores que participan en este proceso. Se determinó que en los municipios analizados cuentan con condiciones propicias para lograr la soberanía alimentaria y el turismo en función del desarrollo local.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus