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La Dieta mediterránea como modelo de dieta saludable y su impacto sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal

    1. [1] Departamento de Nutrición Clínica, Hospital General de Riobamba, Ecuador.
    2. [2] Cátedra de Inmunología, Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.
  • Localización: International Journal of Medical and Surgical Sciences, (IJMSS), ISSN-e 0719-532X, ISSN 0719-3904, Vol. 10, Nº. 3, 2023 (Ejemplar dedicado a: August, 2023)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Mediterranean diet as a healthy dietary model and its impact on the immune system and intestinal microbiota
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La relación que existe entre la alimentación y la inmunidad es muy compleja, debido a que cada fase de la respuesta inmunitaria puede verse afectada por la carencia de nutrientes esenciales como las vitaminas y minerales. Adicionalmente, se ha descrito que en las enfermedades no transmisibles de mayor prevalencia a nivel mundial como el síndrome metabólico, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, subyacen la activación de mecanismos inflamatorios, que pueden comprometer las funciones inmunitarias, frecuentemente causado o acompañado por alteraciones en los patrones nutricionales y en la microbiota intestinal. En este contexto, es claro que la dieta es un modulador clave del sistema inmunitario y está surgiendo mucho interés en el área de la nutrición como vía de tratamiento y prevención. Se ha descrito ampliamente que la dieta mediterránea, influye positivamente y se propone no solo como una herramienta potencial en el manejo clínico de diferentes enfermedades, sino también para la promoción de la salud a nivel mundial. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es abordar el conocimiento actual sobre el papel regulador de los componentes nutricionales presentes en la dieta mediterránea sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal.

    • English

      The relationship between nutrition and immunity is very complex, because each phase of the immune response can be affected by the lack of essential nutrients such as vitamins and minerals. In addition, it has been described that the most prevalent non-communicable diseases worldwide, such as metabolic syndrome, diabetes mellitus, cardiovascular diseases and cancer, underlie the activation of inflammatory mechanisms, which can compromise immune functions, often caused or accompanied by alterations in nutritional patterns and intestinal microbiota. In this context, it is clear that diet is a key modulator of the immune system and much interest is emerging in the area of nutrition as a means of treatment and prevention. The Mediterranean diet has been widely described as positively influencing and is proposed not only as a potential tool in the clinical management of different diseases, but also for global health promotion. Therefore, the aim of this review is to address the current knowledge on the regulatory role of the nutritional components present in the Mediterranean diet on the immune system and the intestinal microbiota.


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