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Resumen de Trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta: Predictores de riesgo en varones adolescentes de Argentina

María Belén Banasco Falivelli, Luz Scappatura, Julieta Sanday, Germán Bidacovich, Guillermina Rutsztein

  • español

    Tradicionalmente, el estudio sobre los factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta (TCAI) estuvo dirigido a las mujeres. Sin embargo, en las últimas décadas se observa un creciente interés en el estudio de estos factores en población de varones. En el presente estudio tuvimos como objetivo identificar los principales predictores de riesgo de TCAI en varones adolescentes de Argentina. La muestra incluyó a 212 varones (M=15.36; DE=1.22) de Argentina. Los participantes completaron cuestionarios autoadministrables: Cuestionario Sociodemográfico, “Eating Disorder Examination-Questionnaire”, Subescalas de riesgo del “Eating Disorder Inventory-3”, “Sociocultural Attitudes Toward Appearance Questionnaire–4”, “Male Body Attitudes Scale” y “Positive and Negative Affect Scale”. Realizamos un análisis de regresión lineal múltiple para identificar los principales predictores de riesgo de TCAI. El modelo final explica el 66% de la varianza de riesgo de TCAI. Las variables actitud hacia la grasa del propio cuerpo y actitud hacia la muscularidad, presión de los pares y presión de los medios, predijeron el riesgo de TCAI. A raíz de estos resultados, es relevante la inclusión de los predictores hallados como componentes centrales en las intervenciones orientadas a la reducción de factores de riesgo de TCAI en varones.

  • English

    Traditionally, the study of risk factors for feeding and eating disorders (FEDs) was aimed at females. However, in recent decades there has been a growing interest in the study of these factors in the male population.  In the present study, our objective was to identify the main predictors of FEDs risk in adolescent males in Argentina. The sample included 212 males (M=15.36; SD=1.22) from Argentina. Participants completed self-administered questionnaires: Sociodemographic Questionnaire, Eating Disorder Examination-Questionnaire, Eating Disorder Inventory-3 Risk Subscales, Sociocultural Attitudes Toward Appearance Questionnaire–4, Male Body Attitudes Scale, and Positive and Negative Affect Scale. We conducted a multiple linear regression analysis in order to identify the main risk predictors of FEDs. The final model explains 66% of the EDs risk variance. The variables attitude towards body fat and attitude towards muscularity, peer pressure and media pressure, predicted the risk of FEDs. These findings underscore the importance of including these predictors as central components in interventions aimed to reducing FEDs risk factors in males.


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