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Resumen de Esperanzas crecientes, negociaciones secas: Las industrias mexicanas y estadounidense del aguacate en la era del Tratado de Libre Comercio y el cambio climático

Viridiana Hernández Fernández

  • español

    El artículo explora cómo los productores de aguacate de Michoacán y California sortearon las negociaciones del TLC en 1994. Aunque el TLC es la referencia en tiempo, el artículo se centra en los cambios ambientales en Michoacán y California en lugar de las negociaciones diplomáticas con el fin de acentuar la incidencia de los tratados internacionales en contextos ecológicos concretos y a la inversa. El TLC suponía la eliminación de barreras al comercio entre México y Estados Unidos. Aún así, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) no permitió la entrada de aguacates mexicanos debido a una cuarentena impuesta en 1914 por una supuesta plaga. No obstante, cuando California enfrentó severas dificultades ambientales para incrementar o mantener su producción mientras Michoacán gozaba de un contexto ecológico libre de plagas y favorecedor para la producción de aguacates, la USDA dio fin a más de 80 años de proteccionismo doméstico. Para comprender cómo las industrias aguacateras de Michoacán y California respondieron a tiempos volátiles en comercio internacional y cambio ambiental a finales del siglo veinte, este artículo recurre a registros orales y escritos de productores a ambos lados de la frontera. Entrevistas con productores y gente relacionada con la industria en Michoacán, así como las minutas de las reuniones anuales de productores en California ayudan a descubrir las ansiedades de ajustarse a la integración de mercados en tiempos de globalización neoliberal y cambio climático.

  • English

    This article explores how Michoacán and California’s avocado growers navigated the North American Free Trade Agreement’s (NAFTA) negotiations and how they responded to its ratification after 1994. Although NAFTA is the reference in time for this narrative, the article focuses on the environmental changes in Michoacán and California instead of the trade negotiations to accentuate international agreements’ impacts on concrete ecologies and vice versa. NAFTA presupposed the termination of trade barriers between Mexican and U.S. markets. Nonetheless, it was not enough for the U.S. Department of Agriculture (USDA) to lift a quarantine on Mexican avocados imposed in 1914 due to an alleged plague affecting the fruit. However, when California faced severe climatic difficulties to increase or even maintain its avocado yields while Michoacán proved to have a propitious pest-free ecological context for the avocado tree to thrive, the USDA concluded a period of over 80 years of domestic protectionism of the avocado market. To grasp how the avocado industries in Michoacán and California responded to volatile times both in transnational trade and environmental change in the late twentieth century, this article mostly recourses to oral and written records of growers on both sides of the border. Interviews with growers and people connected to the avocado industry in Michoacán, as well as growers’ annual meeting minutes in California, aided in uncovering the anxieties of adjusting to the integration of markets in times of neoliberal globalization and climate change.


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