Raul E. Martínez Herrera, Gladis M. Vega Sauceda, Alejandra S. Rodríguez Rivera, María E. Alemán Huerta
El mezquite y el agave son especies vegetales ampliamente distribuidas en México los cuales han sido empleados por diversos pueblos de nuestro país y poseen el potencial para ser utilizadas en diferentes aspectos biotecnológicos. La importancia de estas especies vegetales recae en su rol ecológico, tradicional y económico. Asimismo, en la investigación enfocada en la producción de nuevos alimentos, el aislamiento de compuestos con acción farmacológica, la síntesis de nuevos materiales (biopolímeros) y la producción de biocombustibles. Dada la relevancia de estas plantas en México, la presente revisión se basa en presentar un acervo de las características, propiedades y empleos, así como el prometedor uso en biotecnología que presentan estas especies vegetales.
Mesquite and agave are plant species widely distributed in Mexico which have been used by various folks of our country and have the potential to be used in different biotechnological aspects. The importance of these plant species lies in their ecological, traditional, and economic role. Likewise, research focused on the production of new foods, the isolation of compounds with pharmacological action, the synthesis of new materials (biopolymers), and the production of biofuels. Given the relevance of these plants in Mexico, this review is based on presenting characteristics, properties, and uses, as well as the promising use in biotechnology of these plant species.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados