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Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey: : Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Chef independiente de cocina mexicana tradicional
    3. [3] Biomatvi Laboratorio
  • Localización: Biología y Sociedad, ISSN-e 2992-6939, Vol. 6, Nº. 12, 2023 (Ejemplar dedicado a: Segundo semestre 2023), págs. 41-47
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los chinicuiles son insectos comestibles que han formado parte importante en la dieta y economía de los pueblos de México. Corresponden a una larva de polilla nocturna perteneciente a la especie Comadia redtenbacheri Hammerschmidt y, forman parte de los insectos barrenadores, en este caso de agaves. Los chinicuiles se posicionan en el mercado culinario de platillos exóticos, se consumen en diversas preparaciones como en las salsas, en tacos y fritos en mantequilla. Viven en dos tipos de magueyes, los silvestres llamados cimarrones o blancos de la especie Agave applanata Hort. ex. K. Koch y la especie cultivada y también silvestre de agave pulquero Agave salmiana Otto ex. Salm-Dyck. Se comercializa en los mercados tradicionales y tianguis. Mediante análisis demográficos, de perturbación y genéticos, documentamos una posible disminución en las poblaciones de estos insectos, y sugiere una relación entre su aprovechamiento y la afectación poblacional de los agaves.


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