El presente artículo describe la problemática de los pescadores artesanales de la zona oriental de la provincia de Chiriquí, consecuencia de la inadecuada infraestructura para el almacenamiento y conservación de productos pesqueros, poca diversidad en la pesca y la limitada capacidad de las embarcaciones. Detalla, también, la situación actual de los puertos existentes en esta zona, en donde se pudieran atender las necesidades de los pescadores artesanales, tomando en cuenta aspectos administrativos, económicos y sociales de los actuales proyectos sobre centros de acopio, procesamiento y comercialización. Posteriormente, se hace un análisis de los beneficios para la actividad pesquera que pueda brindar el diseño e implementación de un manual que detalle las principales causas de la inadecuada manipulación de estos productos y las técnicas pertinentes para mitigarlas. Se presentan, también, las fortalezas y debilidades de los centros de procesamiento y comercialización de los productos pesqueros del sector, así como las medidas necesarias para superar las debilidades identificadas. Mediante el análisis de los datos recolectados, se logra determinar que es necesaria la implementación de un manual de buenas prácticas logísticas de conservación y comercialización de productos pesqueros con el fin de que, los que tengan acceso a dicho manual puedan fortalecer su organización con una visión más empresarial y adecuar los actuales procesos a las nuevas necesidades y exigencias del mercado.
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