Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio económico de un establecimiento porcino bonaerense

Marianela de Batista, José L. Pruzzo, Daniel Marchetti, Regina Durán

  • español

    La presente ponencia tiene lugar en el desafío de incorporar una metodologíade gestión de costos que colabore con el proceso de toma de decisiones deun establecimiento dedicado a la actividad porcina. La producción porcina enArgentina ha tomado relevancia en los últimos años producto de los cambiosen los hábitos de consumo de la población con una tendencia crecientecomo uno de los principales sustitutos de la carne bovina. Dado el rolpreponderante que mantiene la provincia de Buenos Aires en las actividadesdel sector porcino, en este caso en particular, se analizará un establecimientoubicado en el norte de la mencionada provincia, a fin de poner a disposiciónuna metodología que permita tener información sobre costos e ingresos. Alos efectos de obtener información para la toma de decisiones se realizará un mapeo del proceso productivo, identificando los recursos productivos quese consumen de manera necesaria, en cada una de sus etapas, para obtenercada uno de los resultados productivos. 

  • português

    Esta apresentação surge no desafio de incorporar uma metodologia de gestãode custos que colabore com o processo de decisão de um estabelecimentodedicado à actividade de exploração suinícola. A produção de suínos naArgentina ganhou relevância nos últimos anos em decorrência das mudançasnos hábitos de consumo da população, com tendência crescente como umdos principais substitutos da carne bovina. Dado o papel preponderante quea província de Buenos Aires mantém nas atividades do setor suíno, neste casoem particular, será analisado um estabelecimento do norte desta província, afim de oferecer uma metodologia que permita ter informação sobre custos ereceitas. Para obter informações para a tomada de decisão, será realizado ummapeamento do processo produtivo, identificando os recursos produtivos que são consumidos conforme necessário, em cada uma de suas etapas, paraa obtenção de cada um dos resultados produtivos.

  • English

    This presentation will take place in the challenge of incorporating a costmanagement methodology that collaborates with the decision-makingprocess of a swine establishment. In recent years, swine production inArgentina has taken on importance as a result of changes in the consumptionhabits of the population, with a growing trend as one of the main substitutesfor beef. Given the preponderant role of the province of Buenos Aires inthe activities of the swine sector, in this particular case, an establishmentlocated in the north of the province will be analyzed, in order to providea methodology for information on costs and revenues. In order to obtaininformation for decision-making, a mapping of the production process willbe carried out, identifying the productive resources that are consumed in anecessary manner, at each stage, in order to obtain each of the productiveresults.

  • français

    Cet exposé à pour but d’incorporer une méthodologie de gestion des coûtsafin de collaborer dans le processus de prise de décisions d’un établissementd’exploitation porcine. La production porcine en Argentine s’est développéedurant ces dernières années dues aux changements d’habitudes deconsommation de la population montrant une tendance croissante dansla substitution de la viande bovine. Étant donné le rôle prépondérant dela Province de Buenos Aires dans la filière porcine, nous analyserons dansce cas particulier une exploitation se trouvant au nord de cette régionafin de mettre à disposition une méthodologie permettant d’obtenir desinformations concernant les coûts et les revenus. À cet effet, pour la prise dedécisions nous réaliserons une analyse du processus productif en identifiantles ressources productives consommées nécessairement, dans chacune deses étapes afin d’obtenir chaque résultat productif.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus