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Esufas mejoradas y bancos de leña: una alternativa de autoabastecimiento energético a nivel de finca para comunidades dependientes de los bosques de roble de la Cordillera Oriental

  • Autores: Javier Aristizábal Hernández
  • Localización: Colombia forestal, ISSN-e 2256-201X, ISSN 0120-0739, Vol. 13, Nº. 2, 2010 (Ejemplar dedicado a: July-December), págs. 245-256
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Improved cook stoves and fuelwood lots: an alternative of fuel self-supply for small farmers dependent of oak forests in the Colombia eastern cordillera
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para mejorar la eiciencia térmica de las estufas tradicionales utilizadas en el área rural del municipio de Encino, Santander se construyeron tres prototipos de estufas mejoradas, mediante una modiicación efectuada a la cámara de combustión. Las estufas fueron ensayadas aplicando la Prueba de Cocimiento Controlado (pcc) y fueron comparadas contra una estufa testigo (tradicional). Los resultados arrojaron un rendimiento promedio del 14.66% entre las estufas mejoradas y la tradicional, lo cual implica un ahorro en el consumo de leña de 0.86 ton/año. De igual forma, se propone el diseño de bancos de leña domésticos evaluando cuatro especies forestales utilizadas para propósitos energéticos en la región. Finalmente, se analiza el impacto en términos de emisiones evitadas de CO2 bajo un enfoque que integre tanto estufas mejoradas de leña como bancos dendroenergéticos.

    • English

      In order to improve thermal eficiency of typical cookstoves used in rural area of Encino, Santander, three improved cookstoves prototypes were built, by means of a modiication carried out at combustion chamber. The improved cookstoves were tested by using Controlled Cooking Test (cct) and compared against a typical cookstove. Scores displayed a mean performance of 14.66% among improved cookstoves and typical cookstove, which implies a saving in fuelwood consume of 0.86 ton/year. Likewise, farm fuelwood lots design is proposed by comparing four tree species used for cooking purposes in that place. Finally, impact in terms of avoided deforestation and carbon dioxide emissions is assessed, under a focus that it could integrate both improved cookstoves and farm fuelwood lots.


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