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Evaluación de diferentes sistemas de alimentación a base de "axonopus scoparius" en terneros Charolais en Morona Santiago

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Localización: Revista Caribeña de Ciencias Sociales (RCCS), ISSN-e 2254-7630, Nº. 6 (junio), 2019, pág. 64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El cultivo de Axonopus scoparius en la provincia Morona Santiago se ha venido realizando en forma frecuente cuya finalidad es la alimentación de la ganadería, razón por la cual se planteó la “Evaluación de diferentes sistemas de alimentación a base de Axonopus scoparius en terneros Charolais en Morona Santiago”. El cual tuvo una duración de 120 días, para tal objetivo se utilizaron 30 terneros Charolais de 3 meses de edad cuyo peso promedio fue 82,40 kg, los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos Axonopus scoparius + leche + sales minerales, Axonopus scoparius + leche + sales minerales + balanceado y Axonopus scoparius + leche + sales minerales + balanceado + probióticos) con diez repeticiones por tratamiento, los cuales se analizaron bajo un diseño de bloques completamente al azar. Durante la etapa de crecimiento la utilización de PROCREATIN 7 (Saccharomyces cerevisiae) permitió registrar los mejores parámetros productivos, tales como 183,00 Kg el peso en promedio, un consumo de MS total 695,00 kg, una conversión alimenticia de 7.95 kg, y una condición corporal de 4,41, y un Beneficio / Costo de 1,08 USD, valores que superiores significativamente (P < 0.01) de los Tratamientos T2 y control; de esta manera se recomienda utilizar probióticos en la alimentación de bovinos en dosis de 5 g /cabeza/día, puesto que los resultados fueron satisfactorios productiva y económicamente.

    • English

      The cultivation of Axonopus scoparius in the province of Morona Santiago has been carried out in a frequent manner whose purpose is the feeding of livestock, which is why the "Evaluation of different feeding systems based on Axonopus scoparius in Charolais calves in Morona was proposed Santiago". Which lasted 120 days, for this purpose 30 Charolais calves of 3 months of age whose average weight was 82.40 kg were used, which were distributed in three treatments (Axonopus scoparius + milk + mineral salts, Axonopus scoparius + milk + mineral salts + balanced and Axonopus scoparius + milk + mineral salts + balanced + probiotics) with ten repetitions per treatment, which were analyzed under a completely randomized block design.

      During the growth stage, the use of PROCREATIN 7 (Saccharomyces cerevisiae) allowed to register the best productive parameters, such as 183,00 Kg weight on average, a total DM consumption of 695,00 kg, a feed conversion of 7.95 kg, and a body condition of 4.41, and a Benefit / Cost of 1.08 USD, values that significantly higher (P <0.01) of the T2 Treatments and control; In this way it is recommended to use probiotics in the feeding of bovines in doses of 5 g / head / day, since the results were productive and economically satisfactory.


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