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Resumen de Mysids and euphausiids in the diet of Scomber japonicus Houttuyn, 1782 off the Canary Islands

José Juan Castro Hernández

  • La importancia trófica de los misidáceos y eufausiáceos en la dieta del estornino Scomber japonicus Houttuyn, 1782 en las islas Canarias fue determinada a partir de los contenidos estomacales de individuos capturados entre marzo de 1988 y mayo de 989. Cuando se compara la dieta de S. japonicus en Canarias con la descrita en otras áreas mundiales para esta misma especie, se observa que los misidáceos representan una proporción inusualmente alta de la misma ( en peso húmedo) y, contrariamente a lo esperado, tienen una importancia trófica mucho más alta que los eufausiáceos. Sin embargo, este aspecto no coincide con los datos de abundancia relativa en la comunidad zooplanctónica dados por otros autores para el archipiélago.

    Los contenidos estomacales muestran una alternancia en la abundancia relativa de las especies de misidáceos. Sin embargo, Anchialina agilis G. O. Sars, 1877 fue la especie predominante seguida de Gastrosaccus normani G. O. Sars, 1877. Hembras de A. agilis y G. normani con larvas en el marsupio estuvieron presentes en la dieta durante prácticamente todo el año.

    De las especies de eufausiáceos identificados en los contenidos estomacales, el género Euphausia fue el más abundante.


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