Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Antioxidants produced by aquatic and terrestrial microorganisms with potencial use in cosmetics

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Actualidades Biológicas, ISSN-e 0304-3584, ISSN 2145-7166, Vol. 44, Nº. 116, 2022
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidantes producidos por microorganismos acuáticos y terrestres con uso potencial en cosméticos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los antioxidantes son compuestos naturales o sintéticos capaces de prevenir o retardar el daño oxidativo, al contrarrestar radicales libres en biomoléculas expuestas a este tipo de estrés. La industria alimentaria, farmacéutica y cosmética ha optado por sustituir los ingredientes químicos por compuestos naturales, utilizando en gran cantidad compuestos obtenidos de plantas. Sin embargo, la mayor fuente de recursos naturales está en los microorganismos, debido a su gran diversidad y a los mecanismos metabólicos que desarrollan para adaptarse a zonas con ambientes no favorables para el desarrollo de la vida. Entre los microorganismos productores de compuestos útiles para los seres humanos que se incluyen en esta revisión se encuentran: hongos, bacterias y microalgas. Los microorganismos más explorados son los que habitan ambientes terrestres debido a la accesibilidad hacia los mismos; no obstante, el extenso ambiente marino también alberga una gran diversidad de organismos de los que se podrían obtener varios compuestos como carotenoides, flavonoides, fenoles o exopolisacáridos con aplicaciones cosméticas. En este artículo se presenta una revisión de 90 artículos publicados entre 2015 y 2020 con información relevante sobre los antioxidantes producidos por microorganismos acuáticos y terrestres con uso potencial en cosméticos, con el fin de proporcionar información significativa sobre alternativas a antioxidantes sintetizados artificialmente y obtenidos de fuentes vegetales.

    • English

      Antioxidants are natural or synthetic compounds capable of preventing or delaying oxidative damage, by counteracting free radicals in biomolecules exposed to this type of stress. The food, pharmaceutical and cosmetic industry has replaced chemical ingredients with natural compounds, using substances obtained from plants. However, the greatest source of natural resources is in microorganisms, due to their great diversity and the metabolic mechanisms they have developed to adapt to areas with unfavorable environments. The microorganisms that produce compounds useful for humans that are included in the review are: fungi, bacteria and microalgae. The most explored microorganisms are those that inhabit terrestrial environments due to their accessibility, however the extensive marine environment also harbors a great diversity of organisms from which several compounds such as carotenoids, flavonoids, phenols or exapolysaccharides to applied in cosmetic industry. This article presents a review of 90 articles published between 2015 and 2020 with relevant information about antioxidants produced by aquatic and terrestrial microorganisms with potential use in cosmetics, in order to provide relevant information about alternatives to artificially or plants synthetized antioxidants.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno