Lissette Guillen Peña, David Espinoza Buele, Ernesto Felipe Novillo Maldonado
La cadena logística es el proceso desde el aprovisionamiento de la materia prima para ser planificado, implementado para ser terminado y que cumpla con todas las características de calidad en el desarrollo de dos escenarios como almacenamiento y transporte. El presente estudio tuvo como finalidad estudiar el proceso de selección de banano orgánico, lo cual genera causas que producen el deterioro y mal manejo de transportación interna hasta al puerto de embarque que produce daño a la fruta. De esta manera se implemento una investigación no experimental y transversal a través del aporte práctico y de campo, también se lleva a cabo la entrevista al jefe encargado de la empresa para la recopilación de datos de manera confiable sobre el banano rechazado en la cadena logística. Entre los principales hallazgos se constató en el centro de acopio de los pequeños productores de banano: bajo rendimiento de producción; disminución de ventas y oferta exportable. Otros factores que afectan al rechazo de la fruta provienen del productor por desconocimiento de la producción y malas prácticas del enfundado que produce la merma del banano, lo que significa un amplio margen de perdida en el proceso de comercialización. Como conclusión final se requiere elaborar estrategias en la cadena logística que fueron determinadas como factores principales en el diagrama de Ishikawa con la finalidad de reducir el banano rechazado en la asociación.
The logistic chain is the process from the procurement of raw material to be planned, implemented to be finished and to comply with all the quality characteristics in the development of two scenarios such as storage and transport. The present study aimed to study the selection process of organic bananas, which generates causes that produce the deterioration and mishandling of internal transportation to the port of shipment that causes damage to the fruit. In this way, a non-experimental and cross-sectional research was implemented through practical and field input, and an interview with the head of the company was carried out to reliably collect data on the bananas rejected in the logistics chain. Among the main findings in the collection centre of the small banana producers were: low production yields, reduced sales and a decrease in exportable supply. Other factors that affect the rejection of the fruit come from the producer's lack of knowledge of production and bad sleeving practices that cause the banana to shrink, which means a wide margin of loss in the commercialization process. As a final conclusion, it is necessary to elaborate strategies in the logistic chain that were determined as main factors in the Ishikawa diagram in order to reduce the rejected bananas in the association.
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