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Etnoarqueología de la producción de sal en Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí (Salinas del Peñón Blanco)

  • Autores: Ezra Uriel Haro Patiño
  • Localización: Revista Chicomoztoc, ISSN-e 2992-7188, Vol. 2, Núm. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista Chicomoztoc. Vol. 2, No. 3, Enero - Junio 2020), pág. 98
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sal siempre ha sido un recurso estratégico en todo el mundo ya que es de vital importancia para la sobrevivencia humana. Las anteriormente llamadas Salinas del Peñón Blanco en el Estado de San Luis Potosí, fueron las que por casi 400 años las que más produjeron sal en toda la Nueva España, de estas se recolectaba sal y saltierra (sal impregnada con tierra) como ingrediente principal para el beneficio de plata por medio del denominado “método de patio”, utilizado en las principales ciudades mineras de los siglos XVI al XIX, así como para la alimentación de ganado. Los métodos y técnicas de producción de sal permanecieron casi sin cambios desde la invasión española a mediados del siglo XVI hasta el siglo XIX, por ello la producción de sal actual se analiza desde la etnografía, la arqueología y la etnohistoria. Se describen los métodos actuales de producción y se analiza sus implicaciones para la arqueología.

       

    • English

      Salt has always been a strategic resource throughout the world as it is of vital importance for human survival. The previously called Salinas del Peñón Blanco in the State of San Luis Potosí, were the ones that produced the most salt and saltierra (salt impregnated with earth) as the main ingredient for almost 400 years. The salt produced in this salt flat was used in the extraction of silver from ore through the so-called “patio process” ("método de patio") , in the main mining cities of the sixteenth to nineteenth centuries, as well as for feeding cattle. The methods and techniques of salt production remained almost unchanged from the Spanish invasion in the mid-16th century until the 19th century, so the current salt production is analyzed from ethnography, archeology and ethnohistory. Current production methods are described and their implications for archeology are analyzed.


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