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Transformación genética de dos especies de cítricos asistida por Agrobacterium tumefaciens, usando el gen reportero gusa y el péptido antimicrobiano atta

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

  • Localización: Biotecnología y Sustentabilidad, ISSN-e 2448-7562, Vol. 1, Núm. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Año 1), pág. 120
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los cítricos son de los frutales de mayor importancia a nivel mundial; sin embargo,las plagas y enfermedades ocasionan cuantiosas pérdidas económicas. El uso deingeniería genética es uno de los métodos viables para el mejoramiento de los cítricos.El objetivo de este trabajo fue introducir el péptido antimicrobiano atacina a(atta) y el gen reportero gusa en plántulas de cítricos usando Agrobaterium tumefacienscomo vector. Semillas de limón mexicano Citrus aurantifolia (Christm) Swinglevariedad «Colimex» y del portainjerto «Macrophylla» (Citrus macrophylla) fuerongerminadas bajo condiciones in vitro y transformadas usando a. tumefaciens, conteniendoel plásmido binario con el gen antimicrobiano atta y el gen reportero gusa.Posteriormente, se regeneraron brotes bajo condiciones selectivas y cuando teníanun tamaño de 2 a 4 mm fueron aislados y sometidos a una prueba histoquímica paradetectar la expresión del gen gusa. Los resultados obtenidos mostraron un 100%(12 ex-plantes muestreados) de transformación genética para la variedad «Macrophylla», mientras que «Colimex» presentó sólo un 50% (12 ex-plantes muestreados).Se analizó y documentó la presencia del gen reportero gusa en los brotes, peroaún está pendiente corroborar la presencia del gen antimicrobiano atta mediantepcr, lo cual producirá resultados más detallados sobre este trabajo.


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