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Resumen de Bacteriófagos para el control de la Marchitez bacteriana en jitomate

Jesús Hernández Romano, Adrián Gómez de Jesús, Jesús Martínez Barnetche, Juan Mauricio Téllez Sosa

  • El jitomate es uno de los principales productos de exportación deMéxico. Los cultivos de esta hortaliza están siendo atacados porel fitopatógeno bacteriano Ralstonia solanacearum, provocandoimportantes pérdidas económicas y desalentando la inversión eneste producto, el cual presenta un mercado en continuo crecimiento,principalmente en los Estados Unidos. Así, este fitopatógenocontribuye a la reducción de la productividad y competitividad delcampo mexicano. Los bacteriófagos son la entidad biológica másabundante del planeta y de manera natural regulan las poblacionesbacterianas. Estos agentes representan una alternativa innovadoray sustentable para el control de patógenos bacterianos. En estetrabajo se reporta el aislamiento de bacteriófagos líticos potencialmenteútiles para el control de Ralstonia solanacearum. Estosbacteriófagos se amplifican de manera estable, generando placaslíticas de manera consistente y no presentan genes relacionadoscon lisogenia. El conocimiento del sistema de infección Ralstonia-jitomate permitirá determinar su utilidad como herramienta decontrol biológico.


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