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Diversidad genética de cepas de Fusarium oxysporum f. sp. cubense en bananos de México

    1. [1] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

    2. [2] Centro de Investigación Científica de Yucatán
    3. [3] INIFAP, Campo Experimental Tecomán
  • Localización: Biotecnología y Sustentabilidad, ISSN-e 2448-7562, Vol. 2, Núm. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Año 2), pág. 37
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el presente estudio se obtuvo un total de 20 aislamientosde Fusarium oxysporum f. sp. cubense a partir de diferentescultivares naturalmente afectadas por la enfermedad [Manzano(AAB), Pera (ABB), PisangAwak (ABB), Tabasco (AAA), Esquinado(ABB) y Macho (AAB)], de los estados de Colima, Nayarit,Oaxaca, Yucatán e Hidalgo. Las 20 cepas fueron analizadas mediantela técnica conocida como PCR por sus siglas en inglés(Polymerase Chain Reaction), el análisis de seis locus SSR en 20cepas de Foc mediante marcadores SSR, mostraron polimorfismoentre las cepas. El locus MB18 amplificó cinco alelos (305pb, 300 pb, 294 pb, 393 pb y 290 pb), por otra parte el locusMv15 amplificó dos alelos (450 pb y 435 pb), mientras que parael resto de los locus generaron solamente un alelo. De acuerdocon el análisis de UPGMA de los datos de la matriz binaria seobtuvieron dos grupos: en el grupo I se integraron las cepasdel estado de Nayarit (SNAP1, SNPA2, SNPA3 y SNPA4), Colima(ACP3, ACM14, ACM15 y ACMa1), Yucatán (OYM1, OYM2, OYM3Y OYM4), Hidalgo (393, 148 y 149) y Oaxaca (504 y 506), las cualesson idénticas genéticamente, ya que mostraron una similitudgenética de acuerdo al índice de Nei de 1.0; mientras que el grupoII estuvo conformado por las cepas SNPA5, OYP3 y ACP4,las cuales fueron aisladas del cultivar Pera, las cuales mostraronun coeficiente de variación de 1.42%, siendo este más elevadoque el grupo anterior.


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