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Aislamiento y clonación parcial de un gen de terpeno sintasa de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth)

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Biotecnología y Sustentabilidad, ISSN-e 2448-7562, Vol. 3, Núm. 2, 2018 (Ejemplar dedicado a: Año 3), pág. 10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El orégano mexicano (Lippia graveolens) es una planta aromática que es ampliamente utilizada como condimento, pero que además posee diversas aplicaciones tanto tradicionales como industriales. Las propiedades que hacen tan atractiva a esta especie se deben principalmente a la composición de su aceite esencial, en el cual los monoterpenos timol y carvacrol son los constituyentes mayoritarios. La síntesis de los terpenos involucra la participación de enzimas denominadas genéricamente como terpeno sintasas, las cuales han sido ampliamente estudiadas en un gran número de especies vegetales debido a la gran diversidad de compuestos que generan, dando lugar a la mayor familia de productos naturales conocidos. Debido a la carencia de información sobre los genes involucrados en la síntesis de terpenos en L. graveolens, el propósito de este estudio fue la obtención y análisis de un gen de terpeno sintasa de esta especie, por lo que se procedió a la amplificación por PCR de un fragmento de cDNA empleando primers degenerados diseñados a partir de regiones conservadas de genes de este tipo caracterizados en otras plantas aromáticas. El fragmento obtenido fue clonado, y el análisis de su secuencia muestra una alta similitud a nivel de nucleótidos con genes de terpeno sintasa, indicando que corresponde a la clona parcial de un gen potencialmente involucrado en la síntesis de terpenos en esta especie.


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