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Resumen de Características de los vapeadores y sus efectos en cavidad bucal

María Fernanda Fernanda Guerrero Blanco, Christian Starlight Franco Trejo, Ana Karenn González Álvarez, Nubia Maricela Chávez Lamas, Luz Patricia Falcón Reyes, Juan Carlos Medrano Rodríguez

  • Introducción A partir de 2004, los cigarrillos electrónicos, e-cigaretttes o vapeadores han aumentado su popularidad dentro de la población mundial, sobre todo en adolescentes y adultos jóvenes, considerado como alternativa en disminuir el consumo de tabaco; sin embargo, la nicotina es su principal componente, que como ya está comprobado genera múltiples afecciones. Objetivo. Identificar las características de los vapeadores y sus efectos en cavidad bucal mediante revisión de publicaciones. Desarrollo. El cigarrillo electrónico surge en 1967, Herbert Gilbert patentó la idea de un cigarro sin tabaco, en los siguientes años se desarrollaron diversos productos con mejoras en su fabricación. Existen diversas presentaciones pero todas incluyen: MOD (parte eléctrica del dispositivo), atomizador (donde se introduce el líquido), resistencia (parte del vapeador que transforma en vapor los líquidos), PYREX (contenedor del líquido), toricas de silicona (aditamentos que se encargan de que el líquido no se filtre) y drip tip (pieza por donde se aspira). Las principales afecciones son en tejidos duros y blandos, lo más común es la enfermedad pe- riodontal, la caries puede presentarse por el contacto directo con los productos del vapeador, existe un incremento de la susceptibilidad microbiana, la cual se da debido a la presencia de xerostomía por la irritación generada en las mucosas, pueden aparecer aftas bucales además de halitosis; un signo característico en los consumidores es la “lengua del vapeador” afectando las papilas gustativas. Conclusiones. Durante años se ha estudiado los efectos nocivos del tabaco convencional, surgiendo alternativas como el vaping; sin embargo, es claro que los efectos en cavidad bucal son iguales o mayores que el tabaquismo, llegando a generar afecciones en mucosas y tejidos, que van desde aftas bucales, desensibilización de las papilas gustativas por quemaduras, hasta enfermedades crónicas como cáncer oral.


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